当前位置: 首页 > 研究中心 > 工作动态 > 正文

基础临床融合 推动新质创新——温州医科大学举办2024年科技活动周系列活动

发布时间:2024-06-11 发布人:木依曼 作者:张积太 郑晓姿 浏览次数:

5月25日—6月1日是2024年全国科技活动周,此次科技活动周主题为“弘扬科学家精神 激发全社会创新活力”。此次科技活动周期间,温州医科大学基础医学院聚焦“基础临床融合 推动新质创新”,策划开展了丰富多彩的科技活动周活动,吸引了千余名医学科研工作者和青年医学学子等参加。

7F542

本次活动举办了“基础+临床”专题学术沙龙活动,温医大基础医学院与附属第一医院的领导、学科带头人、学术骨干齐聚一堂,聚焦基础临床学科共建、学科人才联动和基础研究成果临床转化等问题开展研讨,增强基础医学和临床医学一流学科共建活力,共同推动医学新质生产力创新,助力打造区域生命健康科创高地。

552A7

在“科研育人 学术领航”讲座现场座无虚席,瓯江实验室高和蓓副教授详细讲解了ChatGPT和人工智能在医学基础研究中的应用,分享了人工智能在医学研究中的最新科研成果,并现场演示ChatGPT的操作方法,展示了人工智能在医学领域的广泛应用前景,让参会师生对人工智能在医学科研中的应用有了更深入的了解,感受到人工智能带来的科研范式变革。

高内涵成像技术培训

B1A46

共聚焦显微镜培训

微量移液器培训

5CD1E

CST新技术培训

本次活动邀请了Molecular Devices公司张明旭工程师、徕卡显微镜高级工程师以及梅特勒-托利多集团Rainin公司技术团队等,分别开展高内涵成像、共聚焦显微镜及微量移液器等基础研究关键技术专项培训;邀请了美国CST中国公司姜南博士开展UniProt、BioGPS、Human Protein Atlas、PhosphositePlus等生物信息学数据库使用和数据分析培训。通过专题培训,使参训人员能够深入了解关键科研技术,提升医学科研实践能力。

本次活动还举办了科技谜语竞猜科学知识普及活动,谜语内容涵盖医学、物理、化学、生物学、计算机等多个学科领域,融知识性、趣味性于一体,让医学学子充分体验猜灯谜带来的乐趣,感受校园科技创新文化氛围,激发对医学科技创新的热情。

402FD

科技活动周期间,还组织了“朋辈1+1”科研经验交流会。2021级基础医学院优秀博士生钱昌瑞同学讲述了自己的科研工作经验和心路历程,分享了论文撰写、投稿和考博等方面的经验,详细解答了学弟学妹们对于科研工作和未来规划等方面的疑惑,用榜样的力量激励广大学子勇担使命、筑梦前行。

本次科技活动周内容丰富,形式多样,通过搭建基础与临床交叉融合的活动载体,使广大医学科研工作者和广大青年学子近距离感受新医科、医工交叉的前沿领域和关键技术,在宣传和弘扬了科学家精神的同时,营造了热爱医学科学、崇尚科技创新的良好氛围,推动形成科技创新与科学普及“比翼齐飞”的良好局面。