当前位置: 首页 > 研究中心 > 工作动态 > 正文

基础临床融合 推动新质创新——2024年温州医科大学科技周活动开幕式圆满举行

发布时间:2024-05-28 发布人:木依曼 作者:木依曼 夏崇建 林刻智 浏览次数:

2C91E

5月24日上午,2024年温州医科大学科技活动周开幕式在生物医药科研楼二楼学术报告厅隆重举行。本次活动聚焦“基础临床融合 推动新质创新”,在温州市科技局指导下,由温州市科技信息研究院、温州医科大学联合主办,科技处、温州医科大学基础医学院共同承办。温州医科大学党委委员、副校长,附属第一医院党委书记沈贤,温州医科大学附属第二医院、育英儿童医院党委书记林坚,温州医科大学基础医学院院长薛向阳出席活动并致辞,温州市科技局党委委员、副局长金龙军做专题报告,温州医科大学第一临床医学院(信息与工程学院)、附属第一医院副院长、党委委员黄晓颖 、瓯江实验室党委委员、副主任耿武军,温州市科技信息研究院副院长董晓夏、温州医科大学科研实验中心主任高红昌、温州医科大学科技处副处长白雪飞以及温州医科大学基础医学院师生代表等200余人参加了本次开幕式。开幕式由基础医学院副院长金献测主持。

3B38D

沈贤在开幕式致辞表示,基础医学是临床实践的基石,而临床实践则是检验基础医学研究成果的试金石。基础医学与临床医学的融合,是医学领域发展的重要趋势,也是推动医学创新和破解医学领域难题的关键所在。他希望以本次科技活动周为契机,作为最具创新活力群体的医学青年科技人才和基础医学学子,要切实增强创新意识,重点培养创新思维,不断提高创新本领,以十年磨一剑的勇气,为推动医学科技创新贡献自己的力量!

333D5

林坚介绍了“基础临床融合 推动新质创新”方面的典型经验和创新举措。他指出,温州医科大学附属第二医院始终坚持以临床需求为导向,强化基础医学与临床医学的交叉融合,着力推动基础医学研究成果向临床转化,为临床诊疗提供新的思路和方法。在推动新质创新方面,要注重培养创新精神和创新能力,为学院师生、医院医护人员提供良好的科研环境和条件。

37C79

薛向阳表示,基础医学院秉承“厚基础、重实践、求创新”的工作理念,通过加强科研平台建设、优化科研资源配置、深化产学研合作等系列措施,推动更多基础研究成果转化为现实生产力。他还介绍了温州医科大学的杰出校友、人类首个癌症疫苗——宫颈癌疫苗的共同发明者周健博士,并希望广大科技人才和基础学子要以热爱为底色,以专业为本色,传承并弘扬“顶天立地、奇思妙想、仁心大爱”的周健精神,为建设健康中国这一伟大使命而砥砺前行。

随着“基础临床融合 推动新质创新”科技周触屏启动,2024年科技周活动正式拉开序幕。

开幕式后,金龙军作《科技创新 基础融合 推动新质生产力发展》专题报告。他强调,习近平总书记对科技创新工作前所未有、一以贯之的高度重视,温州地区生命健康产业具有“五医”融合发展、“双核引领、三带布局”空间布局的好生态,企业招引好政策,中国眼谷与中国基因药谷好平台等特点。他通过生命健康产业关键领域发展现状,提出新质生产力驱动下挑战与机遇并存,并针对基础临床融合的关键领域给予未来趋势预测与战略建议。

活动中,还举行了基础医学研究生培养实践基地合作协议签订和授牌仪式。

薛向阳代表基础医学院与西安大医集团股份有限公司、福建自贸试验区厦门片区Manteia数据科技有限公司、杭州迈瑞数字科技有限公司代表共同签署了《研究生培养实践基地合作协议》,白雪飞为“研究生培养实践基地”授牌。

56D13

活动中,还举行了基础医学研究中心优秀PI颁奖仪式,高红昌为基础医学研究中心李志勇、鲁新成、谭峰和王建光等优秀PI颁奖,表彰他们在科学研究工作中的辛勤贡献。

PI代表王建光教授分享了深耕风湿免疫疾病研究领域的感悟。

54F72

基础研究生代表吴芳全表达了对基础医学研究的热爱和为医学科学研究贡献青春力量的决心。

402DF

本届温州医科大学科技活动周活动将持续至5月30日,接下来还将举行临床&基础“科研融合”沙龙、“朋辈1+1 ”交流会、“导师有约 共话成长”交流会、“科研育人 学术领航”讲座、科研技术专题——打卡集星等一系列科技活动。