研工风采

当前位置: 首页 > 研究生教育 > 研工风采 > 正文

基础医学院2024年研究生学术擂台赛圆满落幕

发布时间:2024-10-02 发布人:王志斌 作者:王楠 浏览次数:

9月29日,基础医学院研究生学术擂台赛在生物医药科研楼二楼学术报告厅拉开帷幕。学院党委副书记黄宝兴、副院长金献测,评审团成员张丽芳教授、谭峰教授、苏小平副研究员,以及学院师生代表参与本次活动。

本次学术擂台赛参赛选手主要来自基础医学、外科学、人体解剖与组织胚胎学、病原生物学、病理学与病理生理学专业。参赛选手根据自己的研究领域依次汇报自己的学术成果、新观点、新发明。

评委专家对参赛选手的汇报进行点评与提问,即肯定了研究成果,又精准的提出了问题和改进建议。

经过激烈角逐,最终毛晨晨荣获本次比赛一等奖,秦杨、李红波荣获本次比赛二等奖,王楠、王红、陈玉昊荣获本次比赛三等奖。

赛后,张丽芳教授对比赛进行点评。首先,她肯定了参赛选手在科研上的付出与成果。其次,她用自己的职业选择以及科学研究生涯,激励研究生们勇敢地追求自己的科研梦想。最后,她通过讲述自己与周健博士共同参与温医建设的历程、HPV 疫苗的发明等故事,强调了科研诚信、团队合作以及坚持不懈的重要性。她希望研究生们在未来的科研生涯中,能够践行温医人精神,秉持着严谨的科学态度和高尚的职业道德,不断追求真理,勇攀科学高峰,为人类的健康事业做出更大的贡献。

金献测副院长对比赛进行总结,他强调举办学术擂台赛的重要性:一是为基础学子搭建一个跨学科学术交流的平台。二是为基础学子打造一个碰撞科学思维、展示个人风采的舞台。三是为基础学子营造一个浓厚的学术氛围。他期望同学们始终秉持“仁肃勤朴,求是奋发”的校训精神,不断开拓创新、积极投身实践,勇做学术领域的先锋模范。

比赛已然落幕,但科研的征程却从未止息。身处新时代、新征程,青年人当砥砺奋进,在守正中不断创新。于学术的浩瀚海洋里持之以恒地积累,以博学笃实之姿,奋勇攀登科研高峰。让青春奏响新时代的强音,努力成为 “强国有我” 的先锋力量。在此,我们向比赛的获奖选手致以最衷心的祝贺,同时也向所有参与本次活动的评委专家们表达最诚挚的感谢。