研工风采

当前位置: 首页 > 研究生教育 > 研工风采 > 正文

基础医学院举行第一期朋辈“1+1”科研经验分享会

发布时间:2024-05-29 发布人:张玲玲 作者: 浏览次数:

为帮助同学们更好地规划自己的科研之路,搭建一个硕、博士研究生互帮互助的交流平台,发挥榜样示范的引领作用,2024年5月28日下午,基础医学院在图书馆青春之书房举行第一期朋辈“1+1”科研经验分享会。本期活动邀请到学院2021级基础医学专业优秀博士研究生钱昌瑞分享他在科研过程中的经验和心路历程,向师弟师妹们传授科研经验,答疑解惑,帮助他们更好地规划个人科研之旅、未来发展方向。

活动伊始,钱昌瑞师兄首先介绍自己的科研工作经历,以及自己在校期间取得的科研成果。他结合自身的科研历程与师弟师妹们共勉:第一,常读文献更新大脑,设置文献订阅,紧跟领域最新动态,并做好文献分类管理和记录;第二,不断点亮实验技能树,通过团队、互联网等多渠道获取学习资源,制定详细的电子记录,不断修炼,提升自己的科研能力;第三,学习数据分析工具,以技多不压身的心态,学习并熟练掌握专业相关的科研工具,提升自己的数据分析能力。同时,钱昌瑞师兄还围绕SCI论文撰写、投稿建议、科研习惯和心态、就业或考博等方面进行了经验分享和建议。

互动交流环节,钱昌瑞师兄针对师弟师妹们提出的关于科研过程中遇到的疑惑、考博与就业选择与发展前景等方面的问题进行了详细的解答和交流。

研途共进,朋辈领航。本次科研经验分享会不仅为同学们提供了一个宝贵的硕博交流的平台,也解答了同学们对科研、未来的迷茫和疑惑。科研之路曲折漫长,但坚持过后终见收获,希望同学们保持对科研的热爱,培养对科研的热情,让自己的研途一路生花。