学工风采

当前位置: 首页 > 本科生教育 > 学工风采 > 正文

我院暑期社会实践重点团队赴苍南矾山开展 特种行业脑卒中预防和应急防范调研

发布时间:2024-07-12 发布人:彭翔 作者: 浏览次数:

如何在从事特种行业的群体中做好预防和应急处理脑卒中宣传?暑热持续的情况下,转型后的矾矿工人们是否还受到脑卒中高危因素的影响?近日,由温州医科大学基础医学院师生组成的“中风早防早控”脑卒中暑期社会实践团,奔向世界矾都、明矾故里——苍南矾山镇,实地展开实践调研,并以此为契机,面向地区科普脑卒中预防与应急处置相关知识。

随着矾山这座历史悠久的矿山逐步转型为旅游胜地,矿山产业的辉煌记忆,正以“文旅”的名义,重回大众视野。在矿山深处,实践队员跟随向导深入矿井,探索地下奇观的同时,也亲身感受矾矿工人曾经的工作艰辛。同时,实践调研团队通过实地走访与访谈调查,从工作内容、劳动强度以及生活、饮食习惯等方面更加深入的了解矾矿工人的健康体征,为进一步分析特种行业群体与脑卒中健康风险因素之间的关系提供更加充足的实践基础。

矾矿转型是历史必然,矾矿工人的健康也是不容忽视的问题。实践队曾妙麟老师建议:“长期从事特种行业,例如下矿工作的工人们,应定期监测血糖血压,积极调整生活方式,合理膳食,适量运动,以降低中风等慢性病发生的风险。”同时,他也呼吁,社会应当加强职业健康宣传,联动社会保障,改善工作环境,为从事特种行业工作的工人群体提供定期的健康检查服务,切实保障每一位劳动者的身体健康权益。

“这次暑期社会实践活动很特别,我们跟着老师们走社区、下矿井,在离开校园的环境中去实践自己的所学,与不同的人去接触,依靠团队的力量为脑卒中预防科普传播发挥积极作用,我觉得非常有价值。”实践团团长严斌斌在谈到感受时这样说。未来,基础医学院将继续围绕社会实践平台,带领学生走出课本、走向社会,为职业健康宣传建言献策,引导学生用青春的热情和专业的知识,为构建更加全面的“大健康”社会注入不竭的动力。