学工风采

当前位置: 首页 > 本科生教育 > 学工风采 > 正文

基础医学院举办第十三期科学圆桌会

发布时间:2024-06-05 发布人:彭翔 作者: 浏览次数:

为活跃学术思想,营造良好学术科研氛围,拓展学生专业视野,基础医学院于6月5日下午在茶山校区图书馆青春书房开展第十三期科学圆桌会活动。活动由基础医学院副院长金献测主讲,基础医学(周建创新班)学生参加交流。

金献测院长首先向同学们介绍了基础医学学科内容,培养计划,目前阶段人才需求以及职业发展前景,使同学们明确学习基础医学专业的目标定位——“交叉复合型医学人才”卓越的医学科学家,教育家。同时,结合自身医学物理师的职业经历以及国外求学经历,金献测院长提出:一、科研就是当有问题和困难时,要去解决这些问题所做的事情,它来源于工作,却又高于工作;二、努力让选择正确,努力与学习是人终身的可靠伴侣。此外,他强调了英语学习的重要性,并再次勉励同学们在大学期间要认真学习。

主持人提问:

问:金院长,您在从事医学物理这个领域遇到过哪些困难和挑战?

答:医学物理是一个新的赛道,医学物理专业不普及,在医院放疗的不普及。从业人员少,导致从业医学物理的人员没有合适的晋升途径,这些都是目前医学物理领域的困难和挑战。

问:作为大一的学生,其实我们大部分同学对就业问题还不太了解,金院长您在求职就业方面有什么经验或者建议分享给我们吗?

答:作为基础医学专业大一的学生,不要一开始把目标定在就业,要有读研读博的打算,虽然说本科毕业也能找到工作,但无论对于行业还是个人发展来说,读研读博都是目前阶段较好的选择。

自由提问:

问:金院长,作为基础医学专业的学生,大一有进实验室的必要吗?

答:这是一个比较矛盾的问题,我们是想让学生早些接触科研,但考虑到大一大二课业紧张,而医学基础理论知识又很重要。科研很多时候需要的是科学素养,而科学素养又源于基础理论学习。所以我还是建议大一同学先保持自己的科研兴趣,可以多了解老师,去听一些感兴趣的科研组会,但没必要花过多时间进入实验室,容易拔苗助长。

问:金院长,基础医学院下设了很多科研方向,在方向选择上您有什么建议吗?

答:其实科研方向不分好坏,它受很多因素影响。容易就业的方向并不一定有很高的影响因子,冷门的方向也许更容易出成果。因此我建议在选择研究方向时还是以自己的兴趣为主,结合自己在这方面学习的难易程度。只有最适合自己的科研方向,没有统一定量的好坏之分。

金献测,男,博士研究生,博士生导师,正高级工程师,温州医科大学基础医学院副院长,机能实验教学中心主任(兼),第一临床医学院(信息与工程学院)、附属第一医院副院长(兼)。现任温州市政协委员,民革温州市委会常委,温医大基层委主委,浙江省欧美同学会理事,亚太医学物理联盟教育培训委员会主席(AFOMP ETC),国际医学物理协会(IOMP)理事会理事,中华医学会肿瘤放疗分会物理学组副组长,浙江省抗癌协会放射物理技术专委会主任委员,浙江省医学会放射肿瘤治疗学分会副主任委员,美国应用临床医学物理杂志(journal of applied clinical medical physics)副主编等。发表科研论文100余篇,其中第一或通讯SCI收录50多篇,连续多年在美国医学物理师协会年会和国际物理协会年会上作专题口头报道。主编著作两部,参与三个国家级放疗指南编写;主持完成国家自然科学基金课题1项,主持省自然重点项目1项、温州市重大科技项目2项等。获国家发明专利5项,实用新型专利2项,成功转化专利1项。科研成果获中华医学技术奖三等奖1项,浙江省医药科学技术创新奖一等奖1项、三等奖1项,浙江省人民政府科技进步奖三等奖4项;温州市科技进步二等奖1项、三等奖1项。

本次科学圆桌会使基础医学院同学们对自己未来职业发展与科研方面有了更深刻的了解,与此同时也增加了同学们的学习与科研创新热情。金院长的分享赢得了满堂掌声,相信基础医学院的同学们会带着金院长的勉励在科研学习道路上越走越远。