当前位置: 首页 > 学科建设 > 科研成果 > 正文

薛向阳/沈贤教授团队研究成果在《eLife》发表

发布时间:2024-10-11 发布人:刘凤英 作者: 浏览次数:

近日,薛向阳教授及沈贤教授团队在自然科学领域权威期刊《eLife》正式发表题为“Resting natural killer cells promote the progress of colon cancer liver metastasis by elevating tumor-derived stem cell factor”的一项重要研究成果。学院毛晨晨博士研究生是该论文第一作者。该研究首次发现,GZMK+静息自然杀伤细胞能够促进肠癌细胞的恶性表型,并且在结肠癌肝转移发挥促进疾病进程的作用。这一发现为结肠癌肝转移的临床治疗提供了新的思路和策略。

结肠癌是全球癌症相关死亡的第二大原因。近25% 的结直肠癌患者在初诊时就发生转移,其中以肝脏转移最为常见。由于转移性结肠癌预后较差,面对结肠癌肝转移这一临床挑战,迫切需要开发新的治疗方法。薛向阳教授及沈贤教授团队基于单细胞测序,空间转录组测序,Bulk RNA测序,首次发现并鉴定了一群GZMK+的静息NK细胞,其在结肠原发肿瘤以及肝脏转移组织中的肿瘤区域显著富集,并且与结肠癌的不良临床预后显著相关。

研究团队通过一系列实验证明,结肠癌细胞与NK细胞共培养后能够驯化NK细胞成为肿瘤浸润NK细胞表型,并且共培养的上清液能够促进结肠癌细胞的生长和转移。研究进一步揭示了SCF是共培养上清中促进结肠癌细胞恶性表型的关键分子,而伊马替尼能够阻断其促进肿瘤细胞恶性表型的效应。这一发现不仅拓展了对肿瘤免疫微环境中NK细胞的认识,也为转移性结肠癌的临床治疗提供了新的方向和思路。