学科资讯

当前位置: 首页 > 学科建设 > 学科资讯 > 正文

基础临床融合,推动新质创新 -- 学院与附属第一医院联合举办“基础+临床”学术沙龙

发布时间:2024-06-05 发布人:刘凤英 作者: 浏览次数:

2024年 5月30日下午16:30,学院与附属第一医院在医院新院区联合举办了“基础+临床”学术沙龙,活动旨在加强基础临床学术交流,促进基础临床交叉融合,共同推动医学新质生产力创新。基础医学院薛向阳院长及学院优秀青年骨干教师和附属第一医院黄晓颖副院长及各临床学科科研骨干等参加了活动。此次学术沙龙也是学院科技活动周系列活动之一。

沙龙开始,薛向阳院长首先介绍了办此次沙龙的意义,他指出基础医学与临床医学的融合,是推动医学创新和破解医学领域难题的关键所在,他希望通过沙龙学术交流,进一步促进基础临床学科交叉融合。黄晓颖副院长表示医院非常支持此次的学术沙龙,对今后的类似活动也提出了殷切展望。之后附属第一医院组织人事部(离退休办)陆翔副主任为参会人员详细介绍了医院当前人才引进政策和相关措施。随后,学院史广江、孙鹏、郭刚强、葛梦凯和韦细端等五位青年学术骨干进行了科研专题分享。专题分享后,与会人员共同探讨了基础临床学科建设、人才发展、临床研究等问题,为日后建立长期合作与交流打下基础。

此次活动得到了与会人员的高度认可与评价,并期待“基础+临床”学术沙龙形成常态化机制。大家认为,学术沙龙使临床医师与基础研究者能够相互交流、进一步合作,临床为基础研究凝练关键科学问题,基础研究为临床问题的攻关提供强大动力和坚实保障,共同促进医院和学院的高质量发展。