基础医学院积极推进青年教师培养工作

发布时间:2024-09-25 发布人:王志斌 作者:肖正华 浏览次数:

为促进学院青年教师的快速成长,学院开展了一系列针对性强的培养活动,切实提高青年教师的教学能力与综合素质。

根据教学发展中心“双向交流学习”办法,在暑期,基础医学院组织了一项针对青年教师的临床实践活动,安排青年教师前往温州医科大学附属第一医院、附属第二医院进行现场学习。这一举措旨在帮助青年教师们将医学理论知识与临床实际操作相结合,从而提升其教学内容的实用性和针对性。

基础医学院青年教师陈禹冰表示,有幸来到温医大附一医院病理科交流学习,从理论到临床,切身的体验了病理科医生的全流程操作,包括取材、制片、看片以及诊断。同时在带教老师的指导下,学习了临床诊疗思维,使自己对病理学理论知识有了更深入的理解,未来在学校授课过程中,可以将理论与临床病例相结合,让同学们更好的理解和掌握所学知识。

在温医大附二医院消化内科见习的青年教师王冠表示,通过内镜检查,更加直观地理解了消化系统的解剖结构和病变特征,对相关疾病的临床表现和治疗策略有了更深刻的认识。同时,也了解一些前沿的医疗技术,并学会如何将这些技术融入课堂教学。

为提升青年教师的授课水平,基础医学院每年定期组织青年教师试讲活动,在这一环节中,每位青年教师都需要准备并呈现一节完整的课程内容,涵盖课程目标、教学方法、课堂互动等多个方面。试讲结束后接受来自同事和资深教师的直接反馈和建议,从备课、撰写教案、制作课件、实验指导等,以此帮助青年教师检验和优化自己的授课技巧,提升授课水平。

在助讲培养计划中,基础医学院通过结对安排,将资深教师与青年教师配对,进行一对一的指导,助讲培养计划涵盖多个方面,包括师德修养、听课备课、课程建设、教学研讨等。这种结对培养不仅可以促进青年教师的职业成长,也加强了两代教师之间的沟通与传承,为学院的教学工作注入新的活力。

通过设立课程考试,学院能够有效检验青年教师对课程内容的掌握程度,帮助他们及时发现某些板块上的不足,同时为他们提供针对性的指导和帮助,促进他们在专业领域的持续进步。青年教师们也表示,课程考试不仅是对他们知识掌握程度的检验,更是对他们教学责任心和专业素养的考验,他们将以此为契机,不断提升自己的教学能力和综合素质。

这些举措是我院培养青年教师的关键步骤,未来,我院将持续关注并优化教师培养机制,探索更多有效的培训方法,为青年教师的发展提供全面支持,推动我院教育教学事业的不断进步。