我院顺利完成温州医科大学临床医学专业认证第二轮专项检查工作

发布时间:2024-08-30 发布人:王志斌 作者:肖正华 浏览次数:

为全面推进我校临床医学专业接受教育部认证工作,8月23日上午,学校临床医学专业认证工作组到我院开展临床医学专业认证第二轮专项检查工作,学校副校长朱雪波、教务处处长李章平、教学发展中心主任金伟琼以及教务处、教学发展中心相关职能科室负责人、校级教学督导专家,学院党委书记郑飞中、院长薛向阳、副书记黄宝兴、副院长蒋朋飞、各教研室主任、教学办人员等共40余人参加会议。

薛向阳首先进行工作汇报,他围绕临床医学专业认证准备情况,从学院概况、教育教学、特色亮点、组织保障、未来展望等五个方面进行了详细汇报。接着,相关教研室主任就各自教研室在教学、科研、师资队伍建设等方面的成果与特色进行详细汇报。

随后,认证检查组细分为五个专项小组,围绕制度健全性、课程规划、学业评价体系等专业认证核心领域的十大板块,对学院提交的台账材料进行了逐一审查与评估。

现场交流和检查反馈环节中,专家组对基础医学院在认证准备情况予以充分肯定,并就学院规章制度汇编的完整性、试卷分析的深度、教育专家参与度等具体方面提出了宝贵的改进建议。

朱雪波作总结讲话,再次肯定了基础医学院在临床医学专业认证工作中所做的努力,并对接下来的工作提出了明确的要求和期望。她指出,临床医学专业认证是对我校本科医学人才培养质量的全面检阅,也是提升我校教育质量、增强社会服务能力的重要途径,要以此为契机,进一步深化教育教学改革,提高人才培养质量,推动学校“双一流”建设。同时,她鼓励全院教职工继续努力,全力以赴做好冲刺阶段工作,确保高质量通过教育部临床医学专业认证。

最后,郑飞中作了表态发言。通过本次专项检查,学院进一步明确了临床医学专业认证的标准,接下来全院教职工将凝心聚力,全心投入认证准备工作中,建立整改清单,凝练学院、教研室特色亮点,完善支撑材料,助力学校顺利通过专业认证,推动学校医学教育高质量发展。