《基础与临床PBL》课程集体备课会圆满召开

发布时间:2024-08-26 发布人:王志斌 作者:肖正华 浏览次数:

2024年8月21日下午,由基础医学院牵头组织《基础与临床PBL》课程集体备课会在7A212举行,基础医学院、第一临床医学院和第二临床医学院的骨干教师、教学秘书等20余人通过线上线下形式参加本次备课会,会议旨在深入探讨课程建设情况、教学方法及PBL(问题导向学习)案例的实施,以进一步推动课程的优化与发展。备课会由课程负责人毛孙忠教授主持

毛孙忠详细介绍了课程的总体建设情况,包括授课对象、课程设置、教学内容、教学方法、教材教辅以及师资构成等方面。毛孙忠强调了PBL案例在课程中的核心作用,分享了案例编写、遴选和实施过程中的经验与挑战。同时,他也指出了当前存在的问题,并提出了下阶段的重点推进工作计划,期望通过集体智慧的碰撞来不断提升课程质量。

随后,第一临床医学院麻醉学教研室施克俭教授和第二临床医学院外科学教研室王兆洪教授分别进行了专题交流。施克俭介绍了麻醉学教学中的PBL实施经验,强调了案例的现实性和实用性对学生实际操作能力的提升具有重要作用。王兆洪则分享了外科学科在PBL教学中的探索,特别是如何通过真实的临床问题引导学生主动学习和思考。与会人员积极参与了交流讨论。

通过本次集体备课会,加强《基础与临床PBL》课程的建设,搭建基础与临床的交流平台,促进基础与临床融合发展,有利于促进医学人才培养的质量。