温州医科大学与新疆医科大学《医学免疫学》CBL同步课堂顺利开展

发布时间:2024-05-20 发布人:金文尔 作者:董海艳 浏览次数:

为深入、持续推进“慕课西行”计划,推动优质教育资源共享与信息化教学改革创新,2024年5月14日温州医科大学基础医学院和新疆医科大学基础医学院以线上直播的方式开展慕课西行——《医学免疫学》CBL(案例讨论课)同步课堂活动。

第一阶段,引导:教师介绍本次CBL共享课的意义,上课的基本流程、随即发布CBL案例和小组任务;

第二阶段,根据案例,以小组为单位,在小组组长的领导下,就所有案例开展学生自主学习、分工协作、讨论分析,最后汇总成结论。

5A3CA

138C3

第三阶段,学生展示学习成果,相互提问、讨论及补充。两校各选派同学就案例介绍与分析、诊断依据、免疫学相关发病机制及防治原则等内容,通过PPT、板书与讲解相结合的方式展示学习成果。两校同学各抒己见,相互补充问题答案、现场气氛活跃。

1C8A0

15E69

第四阶段,教师总结评价。温州医科大学免疫教研室董海艳老师和新疆医科大学免疫学教研室周晓涛老师分别对今天的案例进行总结,对学生们精彩的讲解给予充分肯定,指正存在问题,强调相关免疫学知识点。

通过本次CBL共享课,同学们不仅对专业基础知识的掌握更加透彻,同时提升团队协作精神、语言表达能力和思辨能力。线上同步共享的新型教学模式使相隔数千里的两地同学共上一堂课,不仅增长了知识,而且增进了两校师生的情谊,约定下次再次合作。