温州医科大学第七届大学生基础医学创新研究暨实验设计大赛圆满落幕

发布时间:2024-05-15 发布人:彭翔 作者:潘苏伟 浏览次数:

为全面贯彻落实全国教育大会、《国务院办公厅关于加快医学教育创新发展的指导意见》〔2020〕34号)》精神要求以及教育、科技、人才“三位一体”的战略部署,深入推动医学教育综合改革,创新实践教学体系,全面提升大学生的原始创新精神和创新能力,由大学生学科竞赛工作委员会主办,大学生基础医学创新研究暨实验设计大赛基地承办的温州医科大学第七届大学生基础医学创新研究暨实验设计大赛于5月11日落下帷幕。

1AE0D

教务处处长李章平在开幕式致辞中表示,基础医学领域是医学科学的基石和重要组成部分。而在当今快速发展的时代,基础医学研究更加需要创新精神的引领。我校历来十分重视大学生的创新能力和思维的培养。希望通过此次大赛,能够提升大学生的原始创新精神和创新能力,培养出一批批高质量医学类人才,同时也为广大医学学子提供一个展示才华、交流学术的平台。

1B5EF

本届比赛受到了全校师生的广泛关注,经作品征集、资格审定等环节,共有来自基础医学院(机能实验教学中心)、检验医学院(生命科学学院、生物学实验教学中心)、药学院(分析测试中心)、第一临床医学院(信息与工程学院)、第二临床医学院、眼视光学院(生物医学工程学院)、阿尔伯塔学院、仁济学院等8个学院200余位师生组成的44支队伍进行现场决赛。现场评委由来自多个学院、不同学科领域的6位专家教授组成,赛制严格实行双盲评审制度。

比赛分设创新研究和实验设计两个赛场,各参赛队通过汇报PPT、回答评委提问,并从研究背景、技术路线、实验结果、创新性和团队协作等方面阐述作品和观点。经过激烈角逐,最终21个优秀项目脱颖而出,创新研究组分别获金奖(1项)、银奖(2项)、铜奖(3项);实验设计组分别获金奖(2项)、银奖(5项)、铜奖(8项)。

16E9C

基础医学院薛向阳院长在闭幕式上表示,本次大赛同时是为2024年8月举行的“第十届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛”决赛选拔、培育优秀参赛项目和团队。“全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛”已纳入2022全国普通高校大学生竞赛分析报告(排行榜)。我校不仅积极号召学生参赛,同时还组织指导老师和专家为学生们进行指导,希望我校学子能够在第十届全国基础医学创新研究暨实验设计论坛决赛中再创辉煌!