研工风采

当前位置: 首页 > 研究生教育 > 研工风采 > 正文

第25期学术领航·第一作者论坛圆满举办

发布时间:2023-03-30 发布人:张玲玲 作者: 浏览次数:

为营造浓厚的学术氛围,帮助研究生拓展学术视野、开拓研究思路、提高科研能力,温州医科大学基础医学院于2023年3月29日,在同仁楼7A212顺利举行第25期学术领航·第一作者论坛学术讲座。本次论坛邀请了基础医学院2020级硕士研究生王祖璇和方苏两位同学作为主讲嘉宾。

王祖璇同学首先讲述了自己的科研经历,然后进行了精彩的专题报告分享,她详细介绍了研究内容、研究过程及研究方法等。同时,她还结合自身实际,分享了申博及求职的相关经验,激发了同学们继续求学深造的热情,也引发了同学们对职业规划的再思考。

方苏同学从两个部分讲述了科研方面的一些心得:一是要养成习惯,让科研系统化。她指出,做科研就要多读文献,搭建知识背景;多汇报交流,实现团队共赢;多思考整理,提高科研效率。二是认识自我,让自己“无可替代”。她指出,充分认识自己的优势劣势,专长在科研中大有可为。同时,她还建议同学们要打破信息墙,并将科研思维运用于生活和工作中。

互动交流环节,同学们围绕两位主讲人的精彩分享以及自己在科研方面的一些困惑提出了几个问题,主讲人王祖璇和方苏两位同学现场耐心的一一解答,获得大家广泛好评。

本次论坛为研究生搭建了一个学术交流的平台,通过优秀研途榜样的科研经验分享,促进了不同年级、不同专业研究生的距离,拓展了研究生的研究视野和思路,提高了研究生的科研学术能力。