研工风采

当前位置: 首页 > 研究生教育 > 研工风采 > 正文

基础医学院研究生第一、第二党支部赴浙南一大会址开展“传承红色基因 汲取奋进力量”主题党日活动

发布时间:2023-03-23 发布人:彭翔 作者:陈星安 浏览次数:

为深入贯彻党的二十大精神,进一步提升党员和支部凝聚力、战斗力,基础医学院研究生第一、第二党支部于3月22日下午前往中共浙南一大会址开展“传承红色基因 汲取奋进力量”主题党日活动,重温党的历史光辉,接受革命精神洗礼和党性教育。

浙南中共一大于1930年6月在浙江省温州市瓯海区仙岩街道渔潭村召开,此次会议不仅统一了浙南的革命力量,也使浙南革命进入了新阶段。作为浙南党组织最早的诞生地,温州是解放战争时期的英雄之城。在这里,红色的火种悄悄播撒;在这里,革命的火焰熊熊燃烧。

在纪念馆里,支部党员跟随支部书记的现场讲学,回溯历史长河,重温革命年代的光荣历程。在现场,支部党员了解温州独立支部斗争历史,中国工农红军第十三军的发展沿革,并参观了陈列的浙南一大会议前后革命斗争相关图片和展品。革命先烈英勇、艰苦的斗争经历和斗争精神,感染了现场的每一个人。那段激情悲壮的峥嵘岁月,那一幕幕血与火的前赴后继,仿佛带领大家穿梭回到了那个革命年代,感受着英雄先辈坚定的共产主义信仰。

“作为基础医学院研究生第一党支部的一份子,借此次主题党日活动的契机,我们来到了中共浙南一大会址,跟随着红色的革命时间轴,早期浙南党组织建立武装斗争的历程历历在目,仿佛看到了那一段段壮怀激烈的峥嵘岁月,体会到了革命先烈奋勇拼搏、浴血奋战的民族气节,令我为之震撼。鲁迅先生说过“青年应当有朝气,敢作为”。作为新世纪的共产党人,我们要以革命先辈为榜样,接过革命先辈手中的旗帜,让革命精神,世世代代,永放光芒!”

——基础医学院研究生第一党支部 祝方升

“老师们带领我们党员集体参观了中共浙南一大会址,“追寻红色根脉,聆听历史故事”,重温了浙南地区革命先烈不畏艰险、舍身取义、英勇奋战的悲壮历程和光辉事迹。这次活动不仅丰富了党课教育的内容,更是一次爱国主义教育。我们要以此次教育活动为契机,立足本职,勤奋工作,用实际行动践行‘守初心担使命’”。

——基础医学院研究生第二党支部 程婷

活动现场,研究生第二党支部书记彭翔还为现场党员上了一场关于厚植理想信念的专题微党课,并带领全体党员重温入党誓词

此次支部主题活动通过现场走学的方式,促进支部党员走进历史、触摸历史、感受历史,深刻领悟党的百年征程的风雨历程,传承革命精神与力量,唤醒青年学子的红色基因。历史的红色旅程是由革命先辈们开创的,未来的红色旅程则要靠新时代的青年去努力开创,青年学子更要肩负起新时代赋予的责任,不忘初心,牢记使命,把青春践行在祖国热土上。