研工风采

当前位置: 首页 > 研究生教育 > 研工风采 > 正文

基础医学院开展“校园无诈 青春无悔”防诈主题宣教活动——温州市特警支队走进基础医学院

发布时间:2023-03-19 发布人:张玲玲 作者:申彬 浏览次数:

在“国际消费者权益日”到来之际,为进一步提高基础医学院学生防范电信诈骗意识、筑牢网络安全防线,我院联合学校保卫处、温州市特警支队,于3月15日在茶山校区求新楼报告厅开展“校园无诈 青春无悔”防诈主题宣教活动。基础医学院全体本科生、研究生参加此次活动。

现场,温州市特警队卢获骋警官向学生作《反诈一直在路上》的主题宣教。卢警官首先结合工作经历向学生们展示各种电信诈骗手段,他提到,在工作中发现部分学生反诈以及防骗意识严重不足,甚至部分学生被诱骗、参与到诈骗案件中,严重影响了学生的学习生活。活动中,他通过“以案说案、以案说法”的方式,让到场同学深刻认识到电信诈骗的危害及其常用诈骗方式,有效提高了学生防诈反骗的能力。

随后,卢获骋警官根据自身经验,就如何提高在校大学生防诈骗意识和能力提出建议。他认为,学生不仅需要经常性参加反诈骗宣传讲座,熟悉防范诈骗的方式方法,提高树立防诈反骗的能力,而且更应该牢固树立自主防范意识,抵挡诱惑,不为蝇头小利而心动。

活动现场,还设置有防诈反骗宣传点,通过发放警示宣传册、手签承诺书等方式,促进学生防诈反骗意识的提高。

据了解,近年来大学生较多依赖线上网络渠道开展购物消费,在一定程度上加剧了网络诈骗案件的高发、频发,科学普及防范电信诈骗知识正是预防此类案件发生的重要预防措施之一。本次主题宣教活动的圆满举行,进一步提高了我院大学生的防诈反骗意识,切实增强了学生防范能力,为助力我校创建无诈校园贡献力量。