研工风采

当前位置: 首页 > 研究生教育 > 研工风采 > 正文

基础医学院开展就业工作专题交流会暨优秀校友经验分享会

发布时间:2023-02-23 发布人:张玲玲 作者:邵宇悦 浏览次数:

2月23日下午,基础医学院在同济楼6A107举行“就业工作专题交流会暨优秀校友经验分享会”,我校杰出校友代表、医学创业者孟瑞锋与中科大博导宋一之研究员在创业创新和科研学术方面各自进行了经验分享与交流。基础医学院院长薛向阳出席活动并致辞,全体毕业班研究生和本科生代表参加交流活动。

薛向阳院长首先在致辞中对嘉宾到来表示欢迎。他指出,基础医学学生尤其是研究生,应当在复杂社会环境中积极寻找就业机会,同时,更要在探索基础学科发展路径的情况下,立足当下并着眼未来。他勉励到场学子们主动、积极向优秀校友和前辈专家学习,拓展就业创业视野,创新科研学术视角,在更加广阔的天地中实现个人价值。

孟瑞锋校友以《不走寻常路.创业&创新那点事》为主题,讲述了自己从就读研究生期间创立温州长风生物技术有限公司到创立苏州欣协生物技术有限公司的精彩经历。从提供本地化专业化服务到自主研发独立开发,打破设备、试剂、耗材依赖进口的不利局面,真正实现国产替代的心路历程。他提到,基础医学在医疗行业的创业门槛较高,但其发展方向是产业化和产业转移。最后,孟瑞锋校友以“路虽远,行则将至;事虽难,做则必成”为结语,表达了对基础医学学子在未来创新创业上的期待。

宋一之研究员以《单细胞拉曼光谱技术及其在生物医学领域的应用》作分享交流。他讲到,对新一代技术拉曼光谱的研究极大拓展了临床治疗和基础研究领域的空间,为医疗技术迭代更新提供基础。同时,他的个人研究经历也极大启发了现场同学的思考,尤其在探索临床应用的新一代快速准确病原菌诊断和药敏检测技术研究过程中,如何更好实现医工结合等方式,助力诊疗技术的提升成为一个新的关键。

到场同学还积极与嘉宾开展互动交流,从科研创新到实践创业,观点的碰撞极大地激发了同学们学习和探索的热情。

现场,宋一之、孟瑞锋,两位专家受聘为基础医学院双创导师。据悉,本次活动为学院助力毕业生就业工作的系列活动之一。学院后续将围绕毕业生求职面试、留学升学、公考应征等内容,开展系列专题活动,着力解决就业求职应聘“最后一公里”的难题。