当前位置: 首页 > 本科生教育 > 学生会 > 正文

22-23基础医学院学生会工作汇报

发布时间:2023-05-10 发布人:彭翔 作者: 浏览次数:

学生会情况概述

温州医科大学基础医学院学生会在学院团委的指导下,始终秉承着“全心全意为同学服务”的宗旨,强本固基,培育高素质干部队伍,勇当时代的坚定者、奋进者、奉献者,与基础学生一起,干在实处、走在前列、勇立潮头。我院学生会现有5个部门共21名成员,部门之间合理分工,通力合作,发挥学院特色,打造“小而精”的学院学生会体系,将“思而行”贯彻到每一项活动中。

紧贴改革要求,建设精简组织

人员选拔与培养

通过自主报名、面试考察的选拔模式聘用工作人员,选拔面向学院全体学生开展,给有经验、有能力、有想法的同学提供展示自己的舞台,发扬同心协力、求真务实的工作作风,确保学生会工作顺利有序开展。

我院学生会在保障基础工作的同时积极加强学生会工作人员队伍建设,组织干部参与领航计划骨干研习班,参与培训的干部在组织内开展学习分享,共同提高工作本领,武装全体工作人员本领。
部门设置与职能

主席团:统筹组织学期工作计划;组织学生会内部的工作管理及与各团学组织间的对接对话;校院级各类重要通知转达等。

学风建设部:寒暑期社会实践队的组建和开展;学生会思想和党建工作的牵头。策划开展党史知识竞赛、党史青年说、党史学习会、考前自习打卡、科学圆桌会、四六级讲座等学业活动。

文体策划部:负责学院大型文体活动组织策划、组织参与学校各类文体活动。学院新生迎新晚、十佳歌手大赛、主持人大赛;契合主题开展诸如五四青春定向跑等。

权益部:学生权益、意见收集与沟通传达,组织学生提案等活动;学院迎新帐篷策划、运动会方阵选拔及训练工作;牵头成立健行志愿服务社并参与管理,与之配合开展各类活动。

办公室:学生会活动档案管理、财务报销和场地及物品租借;负责学生会各位通知拟写及发布;负责学生会各位物资的管理、搬运。

宣传部:负责各类活动宣传物资的准备;安排学生会各类活动的摄影人员,与各部门配合开展活动;负责活动结束后报道和推送的撰写;开展摄影大赛等活动。

立足服务宗旨,打造品牌活动

温度 / 符合需求,满足要求

广度 / 面向全院,辐射全校

深度 / 深挖理念,周全策划

维度 / 学思文权,多维覆盖

健行+活动

学院学生会配合学院党委、团委,依托优秀校友周健博士的精神,探索建设以“周健精神”为特色的育人文化品牌。学生会联合“健行”志愿服务社,共同规划年度志愿服务计划,于冬至与清明期间举行缅怀献花仪式,感悟“周健精神”;推动开展“健言"分享会,寻找身边的科学家精神践行者,分享实践故事,营造优良学术氛围;深化“健学”系列活动,与研究生会合作定期开展英语角活动,进行学风互促,强化学院同学综合素质;与社区联系,定期开展义诊、宣传活动,践行“周健精神”;与中小学联络开展宣讲活动,传承“周健精神”。

科学圆桌会

学院学生会根据基础医学专业培养目标,结合专业未来就业方向,邀请领域内专家、科研前辈定期开展“科学圆桌会”系列讲座,聘请双创导师为学生传授经验、分享经历,活跃学生学术思想,营造良好的学术科研氛围,为学生搭建一个交流探讨的平台,并围绕毕业生求职面试、留学升学、公考应征等内容,开展系列专题活动,助力解决就业求职应聘“最后一公里”问题。

●实验动物纪念日

学院学生会与机能实验教学中心联合举办实验动物纪念日系列活动,加强对学生实验动物福利教育,结合课程思政培养学生的医学人文素养

立足二十大,奋进新征程

党的二十大召开,学院学生会配合学院团委、学工部门把牢立德树人根本任务,紧扣学习二十大永远跟党走奋进新征程”的主线,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装学生头脑,不断加强理论学习深度、广度、宽度,做好思想育人的“领航员”。

学院学生会探索开展“唯础有才”研学沙龙、“强学有我”专题分享和“燎原故事会”系列活动,深入推进思想育人领航计划。着力提高支部凝聚力和战斗力,以奋力创建样板支部和先锋党员为目标,依托“我身边的好团员”、“最美基础人”等评选活动,积极开展支部理论学习和交流研讨,充分发挥党、团员的示范作用,形成“一个人影响一批人,一群人带动一帮人”的生动局面。

学生会积极响应各级党团委号召,改革思政管理手段与形式,坚定思政教育齐向党,中心向党不移位。学生会邀请院党委书记、院团委书记开展系列讲座,同时以青年大学习入手改革,加强党团员的思想教育,推进“两学一做”的教育常态化制度化。此次改革极大提高了党团员的自主学习积极性的完成率,各班完成率基本保持达90%以上,学院青年大学习总体完成率多次名列前茅。

学院学生会开展“学生干部培训”,抓好学生会深化改革,由学院党员教师、青马班学院带领院学生会全体成员共同聆听党史培训,从“高校团学改革的目标方向”和“下一步深化改革的主要考虑”两个方面展开培训,引领学生树立正确的世界观、人生观、价值观。此次党史培训活动响应了时代的号召,借鉴党史中的智慧,汲取党史中的力量,提高了我院学生组织的综合素质,为更好地服务广大师生打下坚实的基础