当前位置: 首页 > 学科建设 > 科研成果 > 正文

李志勇研究员团队研发新型疫苗策略

发布时间:2024-04-02 发布人:刘凤英 作者:孙鹏 浏览次数:

近日,我院李志勇研究员团队与浙江省疾病预防控制中心陈寅研究员团队合作,在《Journal of Nanobiotechnology》(生物学大类1Top期刊,影响因子10.2)发表题为《Nano-carrier DMSN for effective multi-antigen vaccination against SARS-CoV-2》的研究论文。我校为论文第一单位。该研究开发了一种基于新型介孔硅纳米颗粒负载多重抗原的新冠疫苗策略,为病毒疫苗的研发提供新的思路。

近年来,新冠病毒(SARS-CoV-2)引发的新冠肺炎(COVID-19)在全球范围内大流行,对人类生命健康和经济发展等方面造成极大影响。为预防和控制SARS-CoV-2的传播,基于病毒刺突蛋白全长受体结合结构域(receptor-binding domainRBD)的亚单位疫苗得到快速发展和临床应用。亚单位疫苗具有安全性高、稳定性好和产量高等特点,但也存在免疫效果弱等问题。此外不断出现的病毒变异株也对通过疫苗接种建立起的免疫屏障带来新的挑战。针对上述问题,研究人员制备了一种新型介孔硅纳米颗粒DMSN),使用该纳米载体装配新冠病毒RBD蛋白和多个T细胞表位多肽,从而构建一种新型的纳米颗粒疫苗(DMSN-P-R)。其中该疫苗选择T细胞表位多肽在新冠病毒突变株中高度保守。

研究人员发现该新型介孔硅纳米颗粒能够有效负载新冠病毒RBD和多肽,促进免疫细胞摄取病毒抗原,进而提高抗原递呈到宿主淋巴部位的效率动物免疫实验结果显示DMSN-P-R疫苗能够诱导高水平特异性IgG和中和抗体。同时研究人员发现该疫苗新冠病毒不同变异株具有交叉中和作用随后研究团队进一步发现DMSN-P-R疫苗可以显著激活病毒抗原特异性的细胞免疫。该疫苗策略诱导的细胞免疫应答有望应对多种变异株,同时为体液免疫缺陷病人提供必要的保护。该疫苗策略具有高负载可降解、无毒性和高效递呈抗原等特点,可作为通用疫苗载体使用,具有很好的应用前景。

该研究得到了国家自然科学基金、浙江省自然科学基金等资助。