‘医+育人工作室’开展文献阅读汇报和学术墙报展示活动

发布时间:2024-01-13 发布人:陈侠 作者:范俊明、陈然 浏览次数:

为进一步提高学生的文献阅读汇报和综述撰写能力,为后续顺利开展科研创新实验打下坚实的基础,2023年12月21日,《医学科研学导论》课程结课汇报会在求是楼A215教室举行,2021级基础医学专业的全体学生参加了本次汇报会。

《医学科研学导论》课程采取专题的授课形式,以让基础医学专业的学生尽早了解和熟悉不同领域的研究热点与进展。汇报会上,7位课程小组长带领本组成员,分别从不同的研究主题,包括医学人工智能、人巨细胞病毒、肿瘤、免疫性疾病、表观遗传以及铁死亡相关通路的应用研究等,通过查找专业文献,进行对比阅读、组内讨论和提炼后,制作成完美的PPT,从不同的科研视角,依次进行了精彩的汇报和分享,并逐一回答了老师和同学们提出的科学问题,展现了基础医学专业的本科生扎实的科研基础、积极的科研风貌和科研兴趣。

汇报会后,课程小组的同学将课堂上汇报的综述内容精心排版和提炼,制作成学术墙报(海报),在求是楼三楼西走廊予以展示。一幅幅生动的流程图或技术路线图,配以精炼的学术文字,通过学术墙报展示的形式,深入浅出地讲述着一个个科研小故事。老师和同学们纷纷驻足,认真欣赏每一课程小组的学术墙报,并就互相关心的科研问题进行了深入探讨和交流学习。同学们一致认为,本课程的授课形式丰富,既有科研基础篇,又有科研专题篇,最后通过综述撰写和汇报及墙报展示篇,极大地激发了他们的科研兴趣,也为基础医学专业学生今后更好地开展相关课题研究、成果和风采展示架起了科研桥梁。

本次汇报会和墙报展示是‘医+育人工作室’年度开展的主题活动之一。医+育人工作室不忘教研初心,牢记育人使命,以 ‘尝试、创新、育人’为职责,将工作室良好的育人环境和理念融入到全员、全过程、全方位(“三全育人”)的育人工作当中。充分利用基础医学创新平台,在教学育人和科研育人过程中,根据各专业课程的特点,先后开展了基础医学科研创新实验、功能学科实验、用药知识科普专题汇报等活动,积极开展交流互动模块,挖掘课程中蕴含的思政元素,指导学生开展各项创新实验,申报各类创新创业计划项目和学科竞赛,实现‘知识传授’和‘教研育人’的有机融合,将理论知识转化为具体的育人成果,以突出基础医学人才培养的核心价值,推动基础医学的育人工作更快更好地发展。