学院新闻
科研动态
当前位置:网站首页 > 学院新闻 > 科研动态
学院第二次学术沙龙成功举行
发布时间:2017-6-13 发布人:刘凤英 来源:学科建设办公室 作者:刘凤英 浏览次数: 239

2017年6月7日下午,基础医学院第二次学术沙龙在学院会议室成功举行,此次主讲的2位老师分别是鲁新成和李鸣老师。

首先开讲的是李鸣老师,李老师是浙江省千人计划入选者,博士生导师,20多年来在澳大利亚和美国的心脏研究所从事高血压和心脏再生研究工作。他此次主要讨论了对心肌细胞终极分化进行调控及其心脏再生问题。李老师团队制作出心肌特异性转基因c-kit基因突变小鼠,其研究发现,在正常情况下,这些转基因小鼠的心脏比野生型小鼠的心脏功能要好。在心脏缺血的动物模型实验中,野生型实验小鼠在3个月后表现出的是~50%死亡率、心功能严重受损、大片心肌细胞坏死和纤维化,与此相对,心肌特异性转基因c-kit基因突变小鼠在同样的实验条件下,无一例死亡、心功能完好、有部分小鼠心脏在3个月后基本完全再生(有长期累计新合成DNA 标记技术证明)。

鲁新成老师1998年博士毕业,2000-2007年在美国Case Western Reserve University进行博士后研究,主攻肿瘤生物学相关研究。此次讲座,鲁老师结合自己的研究成果介绍了他的研究思路怎么样获得, 怎样做真正的科学研究,怎样在简陋的条件下开展科学研究,怎样坚持不懈、克服研究过程中的困难。在肿瘤生物学领域的研究,鲁老师已经取得了丰硕成果,以第一作者或通讯作者在Nature Communications(IF=11.90),Journal of Hepatology(IF=11.33)等国际知名学术刊物上发表SCI论文8篇,总影响因子50分,目前SCI论文他引次数达到600次。值得一提的是鲁老师对肠癌的研究成果发表在Nature Communications杂志上,被国家自然科学基金委推荐为年度突出成果(全国每年选出50个左右),2015年在《Science Foundation in China》国际版上报道,受到国内外同行高度关注。

    此次学术沙龙,学院师生50余人积极参与,整个学术沙龙讨论热烈,学术气氛非常浓厚。