学院新闻
学院动态
当前位置:网站首页 > 学院新闻 > 学院动态
承志愿使命,谱生命之歌
——记温州市红十字遗体捐献志愿服务队南塘文艺汇演与捐献知识宣讲活动
发布时间:2017-3-30 发布人:郑燕飞 来源:人体科学馆 作者:杨新东、蒋梦莹、陈玮滨 浏览次数: 394

    志愿奉献,大爱无疆。2017年3月26日,温州市红十字会携手温州市红十字遗体捐献志愿服务队、温州医科大学红十字生命之光器官捐献志愿服务队、温州市红十字会角膜捐献志愿服务队在南塘举办文艺汇演与捐献知识宣讲活动,以期让更多的人了解和支持人体器官(遗体、组织)捐献工作,营造良好的社会氛围,达到推动人类医疗健康和医学教育事业发展的作用。

    汇演包括扣人心弦的手语表演《感恩的心》、气势磅礴的朗诵《生命之光》、诙谐幽默而蕴含深意的情景剧等,演绎并教授各项急救技能。“这个活动确实蛮好的,通过这个活动我们了解了遗体(器官)捐献的基本情况和这项工作的重要性,并希望可以多在社区举办这样的宣传活动。”现场一位阿姨告诉志愿者。除此之外,活动还设立遗体捐献咨询点、“传递大爱”签名榜,分发宣传手册与应急急救知识手册,耐心又热情地普及器官、角膜、遗体捐献知识,纠正错误的观念,传递人道、博爱、奉献的社会正能量。路人们纷纷签名,有几位还详细询问了捐献的相关信息并表示自己会加以考虑。

 

  “服务队成立不久,但我们每一届的志愿者都坚持不懈地在温州这片土地上播撒着人道博爱的种子。我们志愿服务尚在进行时,服务队赤诚的热血还将川流不息地在温州的每一寸土地播撒。”遗体捐献志愿队队长岑铠丽如是说。

    据悉,以遗体捐献服务队为例,服务队已多次在各大医院、社区开展义诊科普宣传活动,帮助60余位志愿捐献遗体的市民完成登记工作,进行了近30次的捐献者家属慰问。

 

                                                                                   

作者:杨新东、蒋梦莹、陈玮滨

摄影:陈玮滨、彭文琦

责编:岑铠丽