基础形象
当前位置:网站首页 > 学院党建 > 基础形象
张军明:有一种教育叫“无为而治”
发布时间:2017-6-28 发布人:郑燕飞 来源:组胚教研室 作者:郑燕飞 浏览次数: 215

   真正的教育是为实施解放的教育,教育解放的对象不仅是学生,也有教师和家长。实现教育的无为而始,需要教师家长调整心态,要认清教育不可能无所不能,教育也不可能包打天下,任何时候我们都只要做到“不能尽如人意,但求无愧吾心。

                                                          ——巴西教育家保罗·弗莱雷

 

    在基础医学院,有这样一位老师,他面容略带棱角,总带着的一缕微笑,点缀出他的随和、幽默与洒脱,他是组胚教研室的张军明老师......

    走进张老师的办公室,只见办公桌上罗列着一堆刚考完的口腔组织病理学的考卷,他正在认真细致地批改着,见笔者来访,张老师谦虚地说:“其实我真的没什么好写的,教书20多年,我一直本着顺其自然的心态,没有太刻意去追求什么,只图混口饭吃,当曾经教过的学生,不经意间碰到,还记得打招呼,认出是组胚张老师就满足啦。”

 

随遇而安 踏实工作

   “1991年毕业时,犹犹豫豫地留在学校,从事组织学与胚胎学课程的教学,也想走,可惜最后也没离开,那就随遇而安吧”。“那时虞国茂老师担任组胚教研室主任,起初我们是在学校唯一的电化教室用胶片投影仪上大课,后来有办公室电脑后,我就制作了全套的PPT多媒体教学课件,大家一起使用与分享。在当时我们组胚教研室应该是属于全校最早用PPT课件上课的教研室。那时我既承担教学,又担任教学秘书,一做就是十来年......”

    当笔者问道:“做了十多年的教学秘书,没有报酬,会不会有厌倦”的时候,张老师回答说,“自己没想那么多,刚分到教研室,虞老师让我担任教学秘书,就认真做好工作,比较系统地建立了教研室数十种电子版的教学文件,为教研室以后的各项工作提供了非常好的便利条件;撰写课程材料与申报书,构建课程网站,申报省精品课程获得成功,觉得也挺不错的。”

 

因势利导 无为而教

   “我对学生上课的要求,就是简单的三点:1听懂、2画线、3记点(记住一两个知识点)。听懂是要求学生上课认真倾听,对教学内容要听得进去,理解知识脉络,并通过老师的讲解,弄懂自己课本上看不明白的地方,尽可能建立对器官组织结构的整体概念与功能关系;画线是指要学会在课本上做记号,对重点内容进行标记,便于理解教学内容的重点和难点,便于以后的复习,使学习要点得以直观体现;当然,上了2节课,不能脑子一片空白,要多少记住一点东西,能自己浓缩知识点,能表述几句。”张老师意味深长地说道。

   “其实,在我的心里,一直信奉“无为而治”的教学理念,对自己的人生要求如此,对学生,对孩子的教育也是如此。”张老师补充道。

    “张老师推行的“无为而教”的教学理念与老子的政治哲学思想“无为而治”相仿,学生在轻松的教学氛围中自觉自愿地接受教育,在获得亲身体验中不知不觉地理解了这门课的知识点。”基础医学院党委书记陈明龙如是说。

     “张老师的组织胚胎学课总会很有趣,在让同学们学到知识点的同时,也能了解到现实科学研究的前沿,也能了解到一些临床的知识。他上课注意侧重点,在讲到比较难以理解的地方时,他会例举适当的例子,进行类比说明,使我们更加容易理解。”第一临床医学院12级影像4班的张平跟笔者介绍道。

 

     从事教学工作20余年,走过中年的张老师却依旧能有着一份纯正。孔夫子说:“知之为知之,不知为不知,是知也。”现在看张老师,发现这等智慧、这等美德在他身上可谓司空见惯。“张老师在我们心里没有什么师长的“面子”,只有一颗读书人的追求之心,跟着他,我们也会觉得,只要能寻得一点知识上的空白,便会欣喜不已。”一位曾经的毕业生徐琳琳如是说。

     聊到目前的工作生活,张老师轻松地说:“知足常乐,各方面都挺好的,儿子去年也考上他自己满意的大学,现在改改课件,一学期上个几百节课,做点自己喜欢的事情,有空去打打球,真的不错。”

   “当然,也要特别感谢学校里各位老师和同事一直以来的关心与支持,有缘与你们相识是我莫大的荣幸,衷心地谢谢大家。”张老师充满感恩地说。

 

张军明简介:

     张军明,男,1991年毕业温州医学院并留校任教组胚学,至今27年。《组织学与胚胎学》省级精品课程骨干教师;主持完成的项目获省教学成果二等奖1项、校教学成果校一等奖1项、三等奖2项;主持省教育厅教改课题1项、校级教改课题4项、市科研课题2项、校级科研课题1项;并发表10多篇教学与科研论文;曾入选市“551人才工程”第三层次培养人才。