基础形象
当前位置:网站首页 > 学院党建 > 基础形象
陈忠孝:实实在在做一个教学资源建设者
发布时间:2017-6-6 发布人:郑燕飞 来源:人体科学馆 作者:瞿金莹、郑燕飞 浏览次数: 226

陈忠孝简介:

    陈忠孝,男,1982年4月。2004年参加工作以来一直兢兢业业服务于人体解剖实验室教学第一线。在平凡的工作岗位上始终如一,严谨求实,勤奋刻苦,努力创新,全面地完成各项工作任务。2005、2009年度获评学院先进工作者,2010年度获评学院优秀共产党员,2012年度所在岗位被评为党员先锋岗,2014年度获校级优秀共产党员,2015年度获评校级先进工作者

 

    温医大校园里,有这样一位老师,在别的老师中午休息时,他在琢磨标本;在求是楼夜深人静时,他还在办公室给标本标注;在学生都放了寒暑假回家休息时,他还在办公室制作他的数字标本。他就是陈忠孝,他的目标是要打造一个独具温医特色的人体解剖学虚拟仿真教学平台——数字人体科学馆。

从零起步,既踏实肯干也喜于创新

    解剖实验室的实验教学工作一直都是超负荷运转的,没有一学期是例外的,它承接着临床、护理、影像、麻醉、法医、眼视光、检验、心理学、口腔、药学、中药留学生等18个专业,系统解剖学、局部解剖学、麻醉解剖学、中枢神经解剖学、眼视光解剖学、口腔生理解剖学等10门课程,大专、本科、研究生、留学生等不同层次,同时同一门课程又分为多个进度,呈现出多专业、多课程、多层次、多进度等高难度特点。在工作中又要接触甲醛等有毒有害物品。即使工作多、强度大又有一定的危险性,但陈忠孝却从来没有马虎过,总是能顺利、无教学差错地完成每学年的教学任务及实验室的日常维护和管理工作。并摸索出人体解剖实验教学资源“套餐化”管理模式,极大地提高了工作效率。

    投身数字科学馆的建设,陈忠孝说这是一次意外火花碰撞的结果,“在2013年的一次教材编辑会议上,桂林医学院的一位老师展示了一个360度旋转的心脏病理标本,想着这就是展示解剖标本很好的方式,于是拿着相机,自制了工具,墙壁上贴满白纸,就这么什么开始做了。”有了想法,陈忠孝就开始着手制作虚拟3D人体标本,在那时VR技术、数字虚拟技术在医学教育应用都还在起步阶段,却也是发展最快的阶段。陈忠孝便搭上了这班快车,敢想敢做,数字化新理念的加入,让人体科学博物馆跟上了时代的步伐,变得与时俱进,也让他的创新获得了学校师生、领导的赞同。现在平台上有了数字化标本,以后他将逐步完善人体科学博物馆的扫码讲解功能,让线上线下能得到紧密结合。

早出晚归,做的辛苦却乐在其中

     万事开头难,虚拟3D人体标本听着只要拍照、电脑标注、合成几步就好,但做起来确是一项极其繁琐的工作。

    “16年假期,经过之前我自己对一些技术的专研之后,正式开始投入标本拍摄。当时也是用暑假的时间,天天早上八点半到学校,晚上十、十一点回去,但其实一暑假也就完成了500件标本的拍摄,计4万多张照片,确实只有做了之后才发现这是一项很浩大的工程。”陈忠孝并没有因为工作的繁琐就放弃继续深入,在工作之余他对图片已经进行了技术处理,牺牲周末和假期时间,进行了虚拟3D人体标本动态展示技术成功的尝试。完成人体解剖虚拟仿真实验教学中心的建设,制作带缸陈列标本3D展示900余件,人体解剖学3D数字标本教学系统也正在紧锣密鼓建设中。

     虽然在虚拟3D标本上陈忠孝取得了一定的成功,但是接下来的工作依旧苦难繁琐,这没有成为他失去动力的借口,反倒让他找到了其中的乐趣。“在开始做这个电子标本之前,我有时候会问自己:‘我应该做些什么来突破自己?’包括有一段时间我都有点迷惘,不知该走向何方。但开始做这个电子标本之后,我更多的是一种豁然开朗,感觉找到了一种方向。”自从开始做电子标本以来,陈忠孝就一直乐在其中,即使休息的时间少了,工作的时间多了,但他说,成功的秘诀就是把一件简单的事情反复做,像奈特,格兰特一生都在画解剖学图谱,沉下心认真做一件事,不求有多大成绩,但当回头看的时候总归是无怨无悔的。

服务学生,事情要做得越精细越好

   “不跟谁比,跟自己比比,照照镜子,发展了,进步了,提升了,这就是最大的成功。1.01的365次方远远大于1,而0.99的365次方却远远小于1。始终坚持0.01的努力,这将会成就卓越。”这是陈忠孝的信念,而他也一直都是这么做的。

    自2013年4月投入建设以来,陈忠孝没有了寒暑假,没有了双休日,自觉、无偿无怨地进行加班加点。他说没有做的最好,只有做的更好。2015年时他花了一个暑假拍摄的标本在实际操作制作时发现,外围的玻璃缸让标本的视觉效果大打折扣,虽然是花了大把时间才完成的作品,但陈忠孝一点都没有将就,他放弃了之前拍摄的图片,重新开始一件件拍摄,为了更好的效果,他采取去缸、拍摄、再封缸的方式,重新制作数字化标本。“这确实是一项很麻烦的事情,这个效率也比之前要低很多,但要让学生学的好,这就一定不能将就,一定要做到最好,最细。”陈忠孝时刻把服务学生放在第一位,自己少休息一会没事,给标本打标注却一个都不能少,每一件数字标本,他都要经过三四遍审核才能放心的打上合格标签,供学生学习。从2004年陈忠孝就在岗位上始终如一,工作热情一点都没有减少,反而随着时间的沉淀越来越有劲。

    面对几年来对他辛勤工作的嘉奖,在荣誉面前,陈忠孝说:“我需要做的是:让荣誉到路边上歇歇去吧,我的脚印仍然需要铺满前方的路”他说他不是一个一线教师,而他却把服务学生放在了一线,接下来他最想做的就是把数字化平台建设好,让所有学生都能用上清晰、全面的数字化教学。他说:“教学为学生服务,我为教学服务,实实在在做一个教学资源建设者,这样很好。”