基础形象
当前位置:网站首页 > 学院党建 > 基础形象
金联洲:用心做教师 用爱做教育
发布时间:2017-5-26 发布人:郑燕飞 来源:解剖教研室 作者:瞿金莹、郑燕飞 浏览次数: 280

   教师必须要有大爱,教育爱心,平等对待学生,要置身于学生之中,与学生建立朋友关系,与学生谈心,建立融洽的师生关系,取得学生的信任,那么就会形成“亲其师而信其道”的良好师生关系。

    他是一名普通的解剖学老师,却又像个大明星,走在路上总有学生会和他热情的打着招呼,有中国的学生,也有漂洋过海来中国留学的学生,他叫金联洲,他用心在温州医科大学任教,每年完成500学时左右的教学任务,却能认出所带教实验课班中的每一个学生,30余年教育中,他不断琢磨,把教师的工作做好,把教育这项事业做好。

    “身为一名基础医学教育工作者,一名一线教师,有时我也会感到茫然,对于那些不爱学习的学生,课堂永远吸引不了他们,我们会感到教育的苍白无力。我会静下心来想一想,究竟我们应该怎么做教师,怎么做教育呢?我们到底是教书匠、教师、名师、大师,还是.....”金联洲经常这样反思自我。经过多年的摸索,他有了一些自己的心得......

 

相伴相随,“陪学”陪出感情 

    30年的教学工作,一年500学时的教学任务,金联洲却给自己定了个不成文的规定,每一节实验课,他从始至终都是陪在学生旁边,第一时间解决学生的疑难问题。“有的老师说实验就应该让学生自己做,但我觉得陪着他们做可能效果会更好,虽然这不是最好的方法,但这确实不失为是一个好办法。”每节课始终都在教室里,奔走在学生之间,“学生自己动手往往是,看到这块肌肉,就只知道这是一块什么肌肉,这时候要是我在旁边,我就会从神经支配啊,血管吻合啊各个方面来给他们分析,这个效果比他们自己看看要好多了。”

    这种“陪学”教育法也是金联洲长期摸索出来的,“学生上课要是不听,我第一时间肯定是找自己的原因,不会先去责骂学生”自从他发现实验课上有的同学听课不专心,做实验也是随随便便应付一下,就不断改进自己的授课方式,尝试不一样的课堂气氛,直到发现陪着学生做实验学生的注意力就能集中很多,他就一直陪到了现在,“其实陪着学生上课也不是很累,你和学生的距离近了,感情好了上课就像朋友聊天,既轻松又充实。”“陪学”让学生全面掌握了知识,也让他和学生之间的关系更近了。

既要与时俱进,又要墨守成规

    时代越来越发展,电脑越来越普及,用PPT授课成了现在教学的潮流,作为老一辈的教师,金联洲也时刻保持着与时俱进,“每一份PPT都是我一字一句自己打出来的,虽然这个东西做起来很费时间,但你上课一展示,学生觉得这个做的很好,很有兴趣听,其实都是值得的。”医学总是在不断的发展,金联洲总会在第一时间更改他PPT的内容,保持和时代接轨。

    金联洲毕业于原温州医学院临床医学专业,毕业后选择教学岗位与他的学生生涯有着很大的联系,“我在做学生的时候就特别崇拜老师,特别是高中的老师,没有什么PPT,就写写板书却也把课讲的很明了。”真是学生时期老师对他的影响,他现在上课在使用PPT的同时依旧将板书结合进去,“PPT确实是辅助教学的一个很好的工具,但缺乏递进,而板书就可以很好的弥补这个缺点”在讲神经这一块课程时,金联洲总是会抽一节课的时间,来一笔一笔的在黑板上给同学们画图,帮助他们更好的理解,更快的记忆。他既保持着与时俱进,又巧妙的把传统教育中的精华结合进来,将一堂堂丰富多彩的课,尽心尽力的带给学生。

 

把课变成视频,学生听明白,老师省力

    期初把课拍成教学视频,金联洲想的很简单,“有的时候一天要上好几个平行班,一样的内容从早将到晚,多少我也会有点疲倦,而且人体实物标本太小 ,30几个人看一个东西根本看不清楚”就这样为了让每个学生都学到家,也为了让自己每堂课都激情满满,他尝试着把自己讲的课拍成视频,没想到一拍就拍上瘾了,几年时间里拍摄了近50余个视频,而这50余个长短不一的视频里的每一帧,每一秒都是他自己亲手完成的。“我也想过让广告公司帮我做,毕竟技术方面我肯定不上他们,但是他们做的精美是精美了,但毕竟不是专业医学老师,不知道哪里要突出,哪里要弱化,学生反倒看不懂。”为了让学生看得清楚,学的明白,他从零开始,自己学习会声会影等视频制作软件,自己剪辑,自己编辑,把最全面的内容展现给学生,追求精益求精的他往往一部视频要做好几个星期,而他说“做自己感兴趣的事情,无论怎么废寝忘食都是不累的。”

     2015年全国医学类微课视频比赛三等奖;2016年浙江省医学微课比赛也是三等奖,校内一等奖……到目前为止,他获过很多奖,可最让他高兴的还是课堂上,学生不用争先恐后的往前挤也能明明白白的看清楚标本。“我现在在考虑能不能做一档面向社会的,通俗易懂的医学视频,让我们国家的每一个民众通过视频能更了解医学,达到自身保健的目的”这是金联洲的下一步计划,也是他下一阶段最想做的事情。

    30年的教育生涯说不上最长,却也是不短,每一天,每一堂课,金联洲都如刚刚从事教师职业一般兢兢业业,他把自己的热情给了课堂,那自己的青春给了学生。

 

金联洲简介:

    金联洲,男,党员,1965年生,1988年毕业于原温州医学院临床专业,从事人体解剖学教学工作至今,将近30个年头。每年除担负本科生的《系统解剖学》和《局部解剖学》教学工作外,还担负着留学生《Systemic anatomy》和《Gray’s anatomy》两门课的教学任务。年完成教学任务在500学时左右。曾出版发行了《系统解剖学》数字课程,曾获2015年全国医学类微课视频比赛三等奖、2016年浙江省医学微课比赛三等奖。