基础形象
当前位置:网站首页 > 学院党建 > 基础形象
文金生:默默无闻,潜心问道
发布时间:2017-5-18 发布人:郑燕飞 来源:学院办 作者:瞿金莹、郑燕飞 浏览次数: 182

文金生简介:男,博士,硕士生导师,教授。温州医科大学基础医学院微生物学教研室主任,虫媒病毒研究所所长。基础医学院病原生物学与免疫学系支部书记。浙江省高校优秀青年教师资助项目获得者,浙江省“151人才”第三层次、温州市“新世纪551人才”第二层次。国家自然科学基金,教育部博士点基金等项目函评专家。

 

    干工作,要走上步,看下步,心里想着第三步。要走在工作的前头,争取主动,一步主动,步步主动;一步被动,步步跟不上。

——焦裕禄

    坐在沙发上的文金生内容丰富,侃侃而谈,而他却说曾经他普通话不好,曾经他的课枯燥无味。10余年来,他在岗位上默默无闻,静心潜力,做好自己,做好本职。

偶成教师,初入教坛艰辛难料

    文金生出生在河南兰考,那时候兰考还不富裕,家中又多姊妹,这让他放弃了自费去湖南医科大学读心外科硕士研究生的机会。“现在想想还是有点遗憾,我本来就是一个不善于表达的人,唯独动手能力还是蛮强的,还真是很想做一个心外科医生。”提起当年弃医从教,文金生还是有些遗憾。“我那时候普通话也不好,在很多人面前讲话也不大流利,距离我印象里的大学老师,我还差的远。”阴差阳错让不善言语的文金生成为了一名大学老师,在成为一名称职的老师的路上,文金生付出了很多。

   “刚来的时候看到教研室里有很多高水平的老师,没有基础我就向他们学习,但也不全学,一边学一边自己摸索。”一遍遍改PPT,一遍遍备课,文金生花了很多功夫,来适应教师这个职业。单纯的理论教学枯燥乏味,难以提起学生的兴趣,“很多时候,你PPT改的很精美,备课备的很充分,知识储备量很大,可学生就是不喜欢听你讲课。”在积累了一定的教学经验后,文金生发现,相比于需要凭空想象的理论知识,实践成果的陈述反倒更容易引起学生的注意,他试着把科研的内容与理论授课相结合,收到了意外的好效果。“其实你和学生说这个知识点是什么什么,不如告诉他们这个知识点在实践中有什么用,该怎么用。”

   “文老师总是会在课堂上结合一点科研内容,对这种动手操作的东西,我们的兴趣一下子就被提起来了,不但课想听了,还对科研也产生了很浓厚的兴趣。”一位曾在文金生团队中做过科研的同学如是说。即使教书十年,文金生还是在不断的提高自己的教学水平,他要把最精彩,最生动的课程带给每一个上过他课的学生。

投身科研,让知识成为“有源活水”

    文金生说:学习医学是纯属偶然,而科研却让他真正喜欢上了医学。

   “本来我动手能力就比较强,可能科研刚好也符合我的‘气质’,所以我能静得下来做研究。”在还是一名医学生的时候,文金生就对科研产生了兴趣。“我本来没想过我会学医,对医学也没有很深的认识;而自从接触科研之后,可以说一下子喜欢上了医学。”从上医科大学起到现在,虽然中途断断续续,但他也从未停止过科研。

    平均一年300多个学时的授课,对一名老师来说并不轻松,而即使教学任务再重,文金生也不丢弃科研。“时间么?挤一挤就会有,不挤反倒是让它白白溜走了”课多,让文金生抓住一切可利用时间,有时刚刚上完课下课,回办公室放个东西,一转身就泡进了实验室。在自己沉迷科研的同时,文金生也会引导学生加入科研。“我在课堂上加了很多科研的内容,很多学生一学,有兴趣,他可能就回来找我,说实话,科研无论是对你近阶段的学习还是以后的工作,都有很大的帮助。”虽然自己带的学生数有限,但只要学生来找他,他都会给他们耐心讲解,推荐适合的老师,适合的项目,培养学生学习兴趣,让学生学习知识成了“有源活水”。

    登革病毒、寨卡病毒等虫媒病毒的感染与宿主机体免疫是文金生的科研方向,一直以来,他都主打这方面的研究,问及研究目标,他说,不过想研究透这类病毒,看看能不能将有害的病毒变成有利的药物,要是有幸能有大突破,提高该研究领域在国际上的话语权,那是最好的了。

自主自立,时刻牢记大局精神

   “独立之精神,自由之思想”是文金生一直秉持的思想。“教育、科研、做人,要坚持自己,做到不随波逐流”这是文金生自己对这句话的理解。从小的家庭环境与教育,让文金生养成了独立自主的精神,在遇到问题时,他总从自己身上找原因。

   “很多时候,做事情其实不是为了一个目的,一个利益,而是要学会去享受过程,”在办公室里,他是最默默无闻的那个。“你看很多革命老前辈,他们做很多事情其实不是为名为利,像我们以前兰考的书记焦裕禄,他做那么多事情也不是说为了在后世留个名,而是做好自己的本份。”革命老辈与焦裕禄对文金生产生了很大的影响,对他而言,事情做与不做,不是看利益有多大,而是看是不是他该做的,做了对大局是好是坏,大局精神是文金生一直坚持的,“个人的利益难免会和大局的利益有点摩擦,这种时候,我觉得还是要以大局为重,自己的利益损害一点,其实无伤大雅”。

    一直以来,文金生以清华“四大国学名师”为自己的榜样,他说:“作为一个知识分子,有所为有所不为,不盲目的参与,不盲目的推动,要有自己的思想灵魂。”因此那么多年来,文金生都不随波逐流,一心坚持着自己的研究,不因时代的潮流而轻易改变。

    他在实验室里默默做着实验,他在三尺讲台之后默默教书育人。不争不抢却也不弃不馁,他和所有老师一样默默做着自己的本份工作,他却又与普通人不同,守着一颗本心,不为利为名,做一个科研的好学者,学生的好老师。