基础形象
当前位置:网站首页 > 学院党建 > 基础形象
陈成春:做地道的学问出地道的书
发布时间:2017-5-16 发布人:郑燕飞 来源:解剖教研室 作者:宋好敏、郑燕飞 浏览次数: 190

陈成春简介:

    陈成春,男,教授,硕导,人体解剖学教研室,温州医科大学教学名师。主要从事:医学影像学专业《断层影像解剖学》和留学生《Sectional and Imaging Anatomy》教学工作。科研方向:影像解剖学,脑形态与功能成像和脑深髓静脉形态与功能成像研究。

   “做学问就像造房子一样,是一个从无到有的过程,需要一步一步地去实践”,这是陈成春所坚信的。他相信科研不是一蹴而就的,做出任何成绩都要踏踏实实地付出劳动。正是凭着这份执着、认真,陈成春的学术研究成绩日益显著,从一名温医学子、教师成长为受人尊敬的专家、教授。

勇挑担子 为学科建设尽心尽力

    断层影像解剖是解剖学的一门重要分支,也是一门新兴学科,发展快,潜力大,前景好。但最初学校在这一方面的研究十分缺少人才,陈成春主动挑下了这个担子,在学校他是第一个开设断层解剖学中英文课程的教授。

    最近几年,他在断层影像解剖学教学和科研工作中取得巨大成就,主编出版了国内第一部英文版断层解剖学教材。还担任了《小儿超声必读》和《解剖学图谱》等书的主编,在这些专著的编写中获得了业内人士的一致认可。陈成春回忆编书是一个非常艰苦的过程,需要花费大量的时间和精力去琢磨,但也是一个享受的过程,编书给了他回报,从中悟出了不少心得。

    在断层影像解剖学科建设的总体思路上,陈成春具有自己的发展理念:既要走出去,与各个大牌学校交流,也要引进来,学习他人的长处,牢牢抓住学科发展的机遇。

关心教育 为学生成长搭桥铺路

    陈成春特别关注年轻学者的成长,甘愿为他们的成长搭桥铺路。上过陈成春课的同学评价他善于诱导学生把解剖、断层解剖与影像断层以及临床疾病的影像正的有机结合起来,把复杂的内容表达的清晰、富有哲理,串联相关临床知识点,简单易懂,便于记忆。善于归纳、总结断层理论体系,关注核心结构以及相关联知识点的链接,注重用知识,对学生来说这是一位不要高分要高能的好老师。

    作为解剖学专业的硕士生和博士生导师,陈成春对硕博毕业生都热诚关注,在繁忙的工作之余,利用各种不同的方式关爱温医毕业生的职业发展和人生发展。曾有学生在毕业前几个月出了小意外,在外人看来肯定是要延迟毕业了,但陈成春不放弃,陪伴学生共同渡过这一艰难的时刻,一起努力,最后那位学生顺利毕业还获得了学校的奖学金。

    “第一要做到有一颗爱国心,第二要学会做人,第三才是做学问”,这是陈成春对他学生的要求。他认为三者的顺序不能颠倒,如果颠倒了,那做出来的学问必然是不地道的,方向也会走歪,不能成为真正的大师。

    谈到对学校断层解剖学发展的期望,陈成春认为做一流大学或是做一流学科,必须要有国际化的眼光,要真正地走出去,走到世界的舞台上去,不断的发现差距,把握机会,奋力拼搏。他建议要加强学科合作和参与人才竞争,加大力度投身科研项目,让中国乃至世界认可。

    陈成春身上所展现的就是温医精神的浓缩,仁肃勤朴,求是奋发。他传递担当精神,关心学科发展,关爱学生成长,一直坚持做地道的学问出地道的书。