基础形象
当前位置:网站首页 > 学院党建 > 基础形象
郭益民
——一位把教学做到极致的老师
发布时间:2017-3-8 发布人:郑燕飞 来源:学院办 作者:宋好敏 浏览次数: 243

  “如果你没有听说过郭益民,那你一定是假的温医人。”貌似夸张的一句话,但却一点也不为过。

    早在入学的时候,就有不少学长学姐向新生介绍过这个名字。那郭益民究竟是何许人也?究竟有多大魅力?为什么能引得无数学生的崇拜?

不掺水分的教学

    上过郭益民生理课的同学都知道,在他的课堂上有三个“规矩”:一上课不准迟到,二上课不准玩手机,三上课不准讲话。而对于这些“规矩”郭老师也是说到做到,眼睛里容不得半点沙子。但这还不足以让那么多的学生对他心服口服,真正让人赞不绝口的是他的教学水平。郭益民的教学ppt全是亲自操刀,为了输送给学生更加正确,更加有用的知识,每篇都会不断更新,不断修改,力争达到完美。教授课程时对自己所讲的内容也是成竹在胸,可见在备课上是下了一番苦功夫。正是在这样负责又严格的教育环境下,让不少学生的生理成绩突飞猛进。

    据了解,郭益民的课常常是座无虚席,前排的座位一早就被抢空,经常会有慕名而来的学生蹭课。“郭老师的课不能不去,少去一节就是对自己的损失。”14级全科医学专业的学生黄文铅如是说道。

个性的微博大V

    在这个信息化的时代,郭益民也紧跟潮流,可以说是网络的弄潮儿,微博上的“网络红人”,粉丝量蹭蹭蹭地往上涨,因此在网络上学生们都亲切的称呼他为“郭大大”。郭老师常常利用微博发送考试情况和知识要点等信息,学生在第一时间就能够获知。

此外,郭益民真正将课堂搬到了线上,在微博上给学生们答疑解惑,也时而发表自己在教育方面的所思所想,深刻的见解总能给人以极大的启发。曾有学生在他的微博下留言:“大学唯一一门挂科的是生理,正是因为这次挂科敲醒了我,医学是需要用心去学的。”最后这位学生凭借着自己的努力考上了西安医科大学。

    然而个性的他也有感性的一面,每当考完一场生理考试,总会开放评论功能积极欢迎学生的“吐槽”,但下次考试还是自主命题,不降标准,不掺水分。这样的个性为教师这个职业赢得了尊严,这样的个性成了他的鲜明标志,这样的个性凸显了他的魅力所在。

教改的先行者

现行的基础医学教学存在着各科知识点分散,学生记得住但却不会用,与临床脱节的问题。而郭益民很早就发现了这个问题,他说:“医学改革是世界性的,我自己也正着手编纂一本以疾病为中心整合基础医学的书籍,一方面能够与临床紧密结合,另一方面也希望提高学生对医学的兴趣。”

事物总是循序渐进,由浅入深的,为了出版这本书籍,郭益民可以说是十年磨一剑,先尝试编写了一本《案例生理学》,而后又在全科医学专业进行了三年《基础医学综合》的教改试点,不断完善,力图做到完美。

在郭益民看来教学也是一种科研,是对人才培养的一种探究,其影响范围更加广阔,教学与科研应该达到一种平衡的状态,不偏不倚,这样才能促进大学的综合发展。

    与其说郭益民是温医大的一颗新星还不如说他是医学教育界的一颗新星,一位力争把教学做到极致的老师,负责地为学生打下扎实的基础。