党建新闻
当前位置:网站首页 > 学院党建 > 党建新闻
基础“寻医问药”,校长“坐诊把脉”
——吕帆校长调研基础医学院侧记
发布时间:2017-1-3 发布人:郑燕飞 来源:学院办 作者:郑燕飞 浏览次数: 208

    12月30日,2016年的最后一个工作日,在基础医学院会议室,一场轻松愉快,但是对基础医学院的发展具有重大意义的专题调研正在开展。吕帆校长、金胜威副校长、人事处楼永良处长,党校办李军红主任等,与基础医学院党政领导班子深入座谈,畅聊基础医学的学科提升和发展。

 

    基础医学作为医药类院校的核心学科,肩负着医学人才培养和科技创新的重要使命。 2016年12月15日结束的本科教学审核性评估专家组也明确提出,基础医学是我校的薄弱环节,是必须整改的项目之一,迫切需要加强建设力度,加快建设步伐。为统筹推进基础医学学科跨越式发展,在调研学科发展现状的基础上,结合“十三五”期间基础医学学科的发展目标和建设任务,基础医学院党政班子大胆提出要实施“基础医学提升计划”,为学校建设一流高水平医科大学做出学院和学科应有的贡献。

    基础医学院院长龚永生教授做了“关于基础医学院发展的思考”的汇报,表达了对基础医学院三十余年的浓厚感情和对基础医学学科发展的殷切期盼,客观理性地分析了基础医学院的现状,存在的问题和正在采取的行动以及准备开展的工作。梁韶晖副院长、薛向阳副院长分别就基础医学的教学科研工作和实验室建设、学科建设做了补充发言。

 

 

解决问题的关键,还是要在人才上做文章

 

   “基础医学院不缺亮点与特色,缺的是自信”。吕帆校长指出,近几年,基础医学发展的应该说是不错,但是不强。与学校优势学科,与国内同类医学院校基础医学学科相比较,基础医学院近几年客观存在的发展水平的落差,发展速度的落差,造成了心态的落差。解决问题要有抓手,关键还是要在人才上做文章,既要着眼于大力引进学科带头人,引领学科发展方向,提升学科水平,更要重视现有师资队伍的建设,要集聚团队,凝练方向,做好与引进人才、科研项目的承接,落地。要有人才意识,有大团队的格局,要营造合作氛围。人才强了,方向明了,发展信心也就有了。

 

你们要做的学校都支持。前提是一定要做好规划、设计和论证

 

    会上,基础医学院提出要求学校支持筹办五年制基础医学专业,来培养适应现代生物医学科学发展和高等医学教育发展需要,具有较宽厚的自然科学基础和扎实的基础医学基本理论、基本技能和科学研究手段,具有从事基础医学教育和科学研究能力的复合应用型人才,用以支撑基础学科的发展。提出要整合教学资源,完善教学实验中心平台来建立生物医学的课程体系,使生物医学基础学科群逐渐趋于完整。吕帆校长表态,基础医学院提出的发展诉求,比如说要不要建基础医学专业,要不要整合教学资源建立生物医学的课程体系,要不要完善教学实验中心平台等,这不是学校要不要做的问题,而是基础医学院自身想不想做的事情。“只要你们想做,学校都会支持,前提是要做好精细的规划设计和论证。”并表示学校也会邀请专家进行论证,一旦论证通过就会全力支持。学校只看你能不能按照设计完成规划目标,能不能出效益。

 

教学不能只做“劳模”,而是要注重标杆引领!

 

    对基础学院提出的关于教师分类管理的诉求,吕帆指出,现有教师是要做好分类管理。可以尝试教师“分型”。我们可以设置一个“型”比如“研究教学型”,来有针对性地解决一线“教学型”教师的职称晋升问题。“这个型”可以对科学研究任务不做要求,但是“这个型”绝不能退化成对教学工作量的肯定,对科研能力弱一些的老师的照顾,而应当是树立教学的标杆,是能够真正引领全校教师在教学研究、教学改革、课程建设、教学效果等方面追求卓越的标杆。吕帆校长幽默地说,我们要的是“教学”,是“教学型”老师,是要能引领年轻教师在教学上不断成长的老师,而不是只会“上课”的老师,教学工作量大,只能是“劳模”。吕帆校长建议基础医学院加强调研,配合人事处设计好“研究教学型”的分类办法,为学校提供解决问题的基础医学院方案。她强调这种设计,要能有效触及教师的教学理念,促进他们主动变革自身的教学方式。教师在教学实践中拥有较为丰富的实践话语,但理论话语稀缺。这种设计要能引领一线教学教师利用自身工作特性的优势,使两个话语系统都丰富起来,并建立有机联系,使教师对教学资源整合变革的感性认识与理性思维相融合,激发出强大的变革动力。这种引领要能担当起推动教师理论提升和思维方式转变的重任,推动其理论提升和思维方式的转变。

 

要以开放的视野,把格局做大,把触角伸开。

 

    基础医学院提出要以学科建设为纽带,以成果转化为抓手,设立学科交叉和成果转化平台,推动基础医学不同二级学科间,基础医学和临床、药学、检验等不同学科间,以及不同院系间的学术交流和合作,建立跨学院的学科建设协调机制,探索跨学院、跨一级学科的交叉团队运行机制,以期产出一批国际、国内一流水平的基础研究成果和应用研究成果。对此,吕帆校长指出,基础医学院原来的格局是“小团队,资源分散”,现在,利用生物科研楼建成和科研平台搬迁的契机,可以重新规划科研平台的布局,多渠道地筹措建设资源,建设自己的“基础医学研究中心”,从而构建出以科研平台为载体的“人才-团队-学科”联动体系。这样就有机会统领全局,把格局做大,格局一旦变大,平台和资源就会吸引人,然后就可以去提炼,利用平台去整合,基础学科的触角还可以延伸,深入到临床学院、药学院,检验医学学院等。

    精准的分析,独到的视角,智慧的引导,优雅的承诺。吕帆校长的一席话,让基础医学院的党政领导班子和与会行政干部频频点头,颔首点赞。

    基础医学院的领导班子表示,本次调研座谈,也极大地启发了学院的发展思路和理念,拓开了学院发展的视野。学院将继续深入调查研究,多方面多层次征求意见,逐步凝练和形成学院未来三年乃至五年、十年的发展规划,争取早日出台“基础医学提升计划”并通过论证。通过本届班子任期的努力,能够早出成果,早出效益,为基础医学的学科发展打下扎实的基础,为学校建设一流的高水平研究型医科大学贡献基础医学院的力量。