党建新闻
当前位置:网站首页 > 学院党建 > 党建新闻
基础医学院微党课:用小故事宣讲大道理
发布时间:2016-12-20 发布人:郑燕飞 来源:学院办 作者:郑燕飞 浏览次数: 166

 

    微党课是顺应新时代而产生的一种党课创新形式,是用“小载体讲大道理”的生动实践。为深入学习党的十八届历次全会精神和习总书记系列重要讲话精神,深化争当先锋主题宣传教育活动,12月19日下午,基础医学院党委举行2016首届微党课比赛。基础医学院党委书记陈明龙,副院长梁韶晖,党委委员王建光莅临现场观摩指导。
    

    比赛中,来自全院各支部各教研室的选手准备充分、紧扣主题,以小见大、以浅入深、联系实际、深情讲解,借助PPT等多媒体工具,使得授课更直观、更生动,进一步增强了党课教育的针对性和吸引力。

    近10场演讲,生动直观,引人入胜。党委书记陈明龙对每位选手的授课作点评并总结发言:微党课的要领为小立场,大背景;小观点,大道理;小论证,大逻辑;小故事,大情怀。书记号召各支部要创新学习形式,多采取像“微党课”这样活泼生动多样的形式,切实把学习教育抓牢抓实,抓出效果。

    最终,比赛决出一等奖1名、二等奖2名、三等奖4名。教工第四党支部书记李旭主讲的《不忘初心,矢志前行》主题鲜明、内容丰富、层次清晰、讲演流畅,利用"灭绝师太"的例子以小见大地表述了基础教职工把“教育初心”牢牢立于心中,得到全体评委一致肯定。此外,行政党支部刘凤英、教工第三党支部书记任艳华获得二等奖;寄生虫教研室刘文权老师、法医教研室冯相平老师、教工第六党支部书记汪洋老师、机能实验中心马建设老师获得三等奖。