基础形象
当前位置:网站首页 > 学院党建 > 基础形象
传道解惑,以爱育人,师德树楷模
——记温州市“师德楷模”金可可老师
发布时间:2016-12-15 发布人:郑燕飞 来源:学院办 作者:郑燕飞 浏览次数: 387

    金可可,女,1968年生,中共党员,教授,硕士生导师。是浙江省教坛新秀、省“151”人才和温州市“551”人才,学校中青年学科带头人,多次被评为校级师德标兵、先进工作者、优秀教师、优秀共产党员等。近年来主持和参与国家级、省部级等科研项目15项,已完成科研项目9项,科研成果分别获浙江省科学技术三等奖、浙江省高校科研成果三等奖、温州市科技进步二等奖等;在SCI期刊、国家级及省级期刊发表教学论文和学术论文共60余篇,多次获浙江省自然科学优秀论文奖及温州市自然科学论文二等奖等奖项。

忠诚事业,潜心教学,桃李满全球

    她从教23年,一直默默奋斗在教学工作第一线,对教学兢兢业业,对学生满腔热情,深受学生爱戴和同事赞赏。

    23年来,她主讲本科生《病理生理学》、《机能学实验》、《科研方法与设计》等课程,主讲本科留学生全英文课程《Pathophysiology》,主讲研究生课程《高级病理生理学》和全英文授课留学研究生课程《Advanced Pathophysiology》。在15000多名本科生,1000多名研究生和50多个国家600多名海外留学生的成长经历中,深深烙上了属于一名普通高校一线教师的印记。

    她时刻以严格的标准要求自己,对待工作勤勤恳恳,任劳任怨;她关心集体,尊重团结同事,主动给年轻教师提供指导和帮助,并担任年轻教师的指导老师。在教学上,精益求精,一丝不苟,潜心研究,精心备课,以饱满的精神状态,上好每一堂课,所讲授的课程得到同行的普遍认可,深受学生们喜爱,在学生评教考核中成绩一直优秀,教学业绩考核每年均为A级。

 

以生为本,敢于创新,教研结硕果

    从教23年来,她一直秉承“以学生为中心”的教学理念,着眼于提高课堂教学质量,致力于对学生自主学习能力和综合分析问题、解决问题能力的培养。

    她带领教研室全体教师率先在我校开展“基于问题学习”的PBL教学模式,在全校开设PBL观摩课,并在全校进行大力推广和介绍经验,受到专家、同行、同事的高度评价。

     她积极开展教学改革工作,不断完善教学方法和提高自身的教学水平。近年来主持省级教改课题“医学本科留学生病理生理模型模拟系统的建立”、校级教改课题“学教并重教学结构的探索与实践”等8项。教学成果获浙江省第六届高校教师教学软件比赛二等奖、学校教学软件比赛一等奖等6项。在国家级、省级刊物发表教学改革论文20余篇。

 

以研促教,学术领航,科研有成效

    在潜心做好教学工作的同时,她深刻领会到学科建设和学术研究对于促进教学工作的重要性,努力做到科研、教学两手抓,两不误。

    近年来,她主持和参与国家级、省部级等科研项目15项(目前在研6项)。多项科研成果获浙江省科学技术三等奖、浙江省高校科研成果三等奖、温州市科技进步二等奖等。在SCI期刊、国家级、省级期刊发表学术论文40余篇,获浙江省自然科学优秀论文奖及温州市自然科学论文二等奖等多项奖励。

    她积极投身学科建设,主讲的课程获浙江省级精品课程。主编和参编由人民卫生出版社、高等教育出版社等国家级出版社出版的教材、著作等15部。

 

传道解惑,以爱育人,师德树楷模

    23年来,她热爱学生,积极主动参与学生教育管理工作,多次担任学生班主任、学业导师、科研指导老师,用真诚的心去关爱每一位学生,做学生们的良师益友。

    她给授课班级的学生留下电话号码、QQ号和办公室地址,叮嘱他们有任何问题和困难都可以随时随地联系。不管在什么时间,甚至是深夜,在接到学生电话和短信的时候,都会主动、耐心地给学生以指导和帮助。不管是关于学业问题,还是生活问题、健康问题、心理问题,她都会及时给予耐心、细致、周到的解答,做好学生的思想工作。她经常利用熟悉医院的便利,及时为生病的学生联系附属医院的医生给予帮忙解决,尽自己最大的努力给学生们排忧解难。她经常叫上一些经济困难、心理困难、学业困难的学生到自己家里做客,让学生感受家庭的温暖,并给予物质和经济上的帮助,努力让学生们健康快乐的成长!

    在假期,尤其是春节,是留学生比较孤独寂寞的时刻。她主动邀请留学生到家里过中国年,吃年夜饭,让留学生体验中国的传统文化,了解温州的风土人情,并引导留学生和温州市民深入交流。很多留学生因此对温州有了更深入的了解,并喜欢上了温州,喜欢上了温州的市民、温州的文化。有一个留学生还特意把父母亲带到温州来,到她家做客,对温州赞叹不已,留恋不舍!

    她积极参与学生的社会实践指导工作,引导带领学生面向温州欠发达地区开展科研项目,主动吸收学生参与她主持的温州市551人才“扶工扶农”活动项目,给农村和欠发达地区患者送医送药,切实帮助提高农村患者的医疗保健意识和生活质量。

    她十分注重学生的文化修养和创新意识、探索能力的培养。2005年以来,一直主动担任本科生的科研指导老师,尽量给本科生创造实验条件并给予科研经费资助,鼓励他们开展多项课外文化活动和科技创新活动。她指导的本科生获得校级、省级新苗科研项目9项,成果获省“挑战杯”大学生创业计划竞赛三等奖等多项。指导本科生以第一作者在核心期刊发表论文6篇。

    23年的时间并·不长,但是23年对于一个在平凡的教师岗位上默默奉献的老师来说,却意味着最为青春的年华。没有令人热血澎湃的豪言壮语,也没有惊天动地的丰功伟绩,有的只是对学生的热爱,对教育事业的忠诚执着,和日复一日的每一天的早出晚归,汗洒三尺讲台!这就是我们无数一线教师中的一员,优秀的一员。