基础形象
当前位置:网站首页 > 学院党建 > 基础形象
孙臣友:用工匠精神治学育人
发布时间:2016-12-5 发布人:郑燕飞 来源:教工第二党支部 作者:宋好敏 浏览次数: 377

  “黑色的半框眼镜,厚重的方形镜片以及镜片中那双坚定的目光......”无不透露着孙臣友是一个踏踏实实,锲而不舍的导师。而他也时常用“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!”这句话来勉励自己。

 

踏踏实实做学问

  成绩不是非常的突出,但依靠着自身那股不服输的劲和锲而不舍的精神,2003年孙臣友成功考取了华中科技大学同济医学院的研究生,完成了从硕士到博士的身份转变。然而困难也随之而来,研究的内容发生了改变,从病理学与病理生理学的机能学研究转变到了解剖学与组织胚胎学的形态学研究。细胞培养、切片染色等对于那时的他来说都是陌生的,不言放弃的他主动与周边的同学请教,不断对自己的实验进行尝试,经过反复的论证最终他的方案获得了导师的认可。

  谈及对孙臣友影响最大的人物,他毫不犹豫的说是他的博士生导师刘教授,提到:“刘教授教会了我做人要谦逊自省、勤勤恳恳,做科研要兢兢业业、实事求是,而他不厌其烦的育人精神很大程度上感染了我。”回忆的过程中处处流露着对导师的倾佩之情,他认为刘老师的大师之风是最符合科学精神的,正是在导师的影响下孙臣友在科研上多了些脚踏实地,少了些追名逐利。

  今年,孙臣友承担的浙江省自然科学基金“Allopregnanolone诱导AD小鼠黑质多巴胺神经元增多的机制研究”顺利结题。于此同时,也获得了2016年度国家自然科学面上项目“别孕烯醇酮促进PD小鼠多巴胺能神经元新生的作用及机制研究”的资助。取得这样的成果正是由于他的勤奋和坚持。

 

兢兢业业育人才

  在学术上,孙臣友是出了名的严师。他要求研究生每周一三五进行汇报,本科生每周二四进行汇报,时刻督促着学生的实验进程,他的严格也出现了一些学生的抱怨,但最终都被他认真负责的态度所感动。孙臣友回忆他的2015级硕士研究生陈治池,在进入实验室半年,感觉科学研究没有想象的那么光鲜,那么容易,曾有放弃继续攻读的想法,孙臣友就和他展开了深入的交谈,和他交心,同时鼓励他“一定要做下去,科研是需要一步一个脚印去实现的,前人可以行,你也一定可以行”。陈治池最终听从了他的建议,也理解了老师的一片苦心。

  在学生眼中,孙臣友是“没有架子、没有代沟、知识渊博的长辈”,他也时时提醒自己要多聆听学生的心声。孙臣友回忆说,有些学生不喜欢和别人多交流,总是把问题藏在心中,开始这让孙臣友很吃惊,后来他发现这样的情况其实很普遍。从此以后,他格外注意与那些不那么活跃的学生交流。意外的是,这不仅让他们课堂表现活跃了,而且成绩也变得越来越好。

  此外,在研究一项课题时,有本科生希望通过脑脊液来测试炎症因子,但他们查阅相关文献资料后觉得存在很多客观因素,很难实现脑脊液的成功抽取。孙臣友听后,立马就和他们一起开了会议,提出了脑脊液抽取的方法其实是和脑脊液注射相类似的,并不难实现,让本科生和研究生一起交流,合作最后实验得到了解决。

  迄今为止,孙臣友指导的硕士研究生撰写的SCI论文“New-born dopaminergic neurons are associated with the migration and differentiation of SVZ-derived neural progenitors in a 6-OHDA-injected mice model”已投至Neuroscience,目前处于under review阶段。在2016年中国解剖学会(济南)上,他指导的硕士研究生在分会场的报告“The influence of 6 - OHDA induced nigra injury on neural precursor cells in SVZ near the midbrain and the newborn cells in substantia nigra”引起了与会专家的广泛兴趣和肯定,并收获到诸多建设性的意见。

 

    一心扑在教学和工作中的孙臣友在学生心中不仅是科研的领路人,更像是慈父益友。同时他也是一个把工匠精神发挥到极致的人,每一位学生都像是他细心雕琢的一件工艺品,每一项科研都经过他的细心打磨,脚踏实地,兢兢业业始终是他对待科学的态度。