基础形象
当前位置:网站首页 > 学院党建 > 基础形象
身边的牛人
——唐茂林
发布时间:2016-11-18 发布人:郑燕飞 来源:解剖教研室 作者:梅劲 浏览次数: 300

身边牛人很多,虽然位高权重的从政者我很少接触,但商业成功的朋友并不少,走路带风的大教授、大医生朋友就更不用说了。但能让我下笔之前毫不犹豫地圈定人选的唯有唐教授。原因有二:第一对他足够了解;第二,对他足够尊重。

唐教授是那种光环很少却自带光环,头衔很少而头顶的光辉很亮的人。这样的人不能说极少,至少是很少。

笔至此处,忽然发现无法继续,因为凡是值得书写的人或事必有闪光之处,而唐教授的亮点全在琐碎小事,而那些小事如同润物细无声,难以言表。

只好用俗的办法说吧。

先介绍名字。

唐教授也被称为唐茂林(他夫人最常用的称呼),唐老师(我等的称呼),老唐(平辈人的称呼),唐老鸭(部分学生私下的昵称)。

再勾勒形象。

所有第一次见过唐老师的人都肃然起敬地对我说:唐教授真的不像教授,像个农民。这话传到他耳朵里,他说:我本来就是农民,我农民干到一半听说有高考,然后去参加高考才走到了现在,否则我这辈子本来就该呆在田里。不过那些人不知是出于客气还是真心,后面往往会加上一句:唐教授是真正的学者。我宁愿相信他们是出于真心,因为这句话说到我心坎里去了。

唐教授带我出去讲学时,一般人一定看不出来谁是跟班,他总是背着双肩包,我却是两手空空。我手上如果有包一定会被接送的人拿走,而他的双肩包还是在肩上。我们合写的文章,唐教授一定是逐字逐句地修改,有时候甚至是他已经写好了给我看看,但经过他手的文字基本是没什么可校对的。所以有好朋友戏谑:别人都是给教授打工,到了你这里却是教授为你打工。直到后来我对生物材料产生浓厚兴趣,而他对此比较生疏,这样的局面才有所改变。不过我刚开始做生物材料的时候是很不安的,为没有全力支持和继承他的衣钵感到愧疚,但他不但口头鼓励,而且借他的学生甚至四处找学生帮我做生物材料,这就完全超出我的想象了。我是个俗人,完全不理解俗人以外的想法,所以,只能默默地感动。

做人做到如此极致,不是一般人可以想象。

所以其他事情几乎可以忽略不计了,比如他刚到温医时放弃年薪制(收入几乎少了一半),我问他为什么,他说没必要给自己太大压力。比如他刚到温医时学校领导让他做院长,他放弃了,我问为什么,他说嫌烦。后来我说如果你当初当院长了我们这个团队应该比现在发展得更好,他想了想说:应该是。但以我对他的了解,他一定不后悔当初的选择。

我相信每个人心目中都有一个不一样的唐老师,或慈祥,或本分,或有原则,或上进。但我无法同时站在每个人的角度对他进行描述。

写到这里,突然发现,他并非牛人,他彻底颠覆了我心目中牛人的定义。虽然他对中国穿支皮瓣发展的贡献有目共睹(说无人可以比肩应该不会有人反对吧),但他不争,不怒,不嗔。只有我说他做的东安鸡味道不过如此时,他才会笑着反驳说,东安鸡在国外可是叫湖南鸡,你才会反应过来:这个湖南老人单纯得可爱,但是一点都不简单。

?

文章转载自基础医学院解剖教研室梅劲老师微信公众号“梅劲”