学工风采
新闻动态
当前位置:网站首页 > 学工风采
狠抓培养过程,突出培养质量
——学院认真组织研究生中期考核
发布时间:2017-11-20 发布人:刘凤英 来源:学位与研究生工作办公室 作者:刘凤英 浏览次数: 519

    2017年11月17日,学院根据《温州医科大学研究生中期考核办法》的文件要求,结合学院实际情况,认真组织了2016级研究生的中期考核工作。学院此次参加中期考核的研究生共39名,其中38名硕士研究生,1名博士研究生。学院考核组由鲁新成研究员、薛向阳副教授、李鸣研究员、黄智慧教授、王永煜研究员等5名专家组成,其中鲁新成研究员任考核组组长。

   考核分为学生中期汇报和专家提问两个环节。在汇报过程中,每位研究生认真汇报了包括个人简介,学习内容(含开题和讲座)及成绩,科研经历,科研成就,科研计划,及其他相关需要汇报的内容。汇报结束后,专家组成员进行现场提问,研究生现场作答。专家们知无不言,言无不尽,倾囊相授,给同学们提了很多宝贵的经验和建设性意见等。

    近些年来,学院越来越注重研究生的培养质量,对于研究生培养的各个环节都非常重视。研究生中期考核是在研究生课程基本结束,学位论文开题之后,对其政治思想表现、课程学习、科研能力等方便进行的一次综合考核和评定。其目的是评价研究生入学以来的学习成效,及时发现和纠正研究生培养过程中存在的问题,使品学兼优的人才脱颖而出、健康成长;使绝大多数研究生毕业时能达到《温州医科大学学位授予工作细则》中规定的要求,对少数不宜继续攻读硕士、博士学位者尽早做出妥善处理。学院此次参加中期考核的39名研究生全部考核合格,其中8人考核优秀。经过此次考核,同学们对自己接下来的科研思路计划有了更清晰的认识,对于可能存在的弯路及时纠正,收获了很多经验教训,增强了钻研科研的信心。