学工风采
新闻动态
当前位置:网站首页 > 学工风采
青春梦始,荡涤身心
——记温州医科大学基础医学院新生始业教育
发布时间:2017-9-22 发布人:刘凤英 来源:学科建设办公室 作者:刘凤英 浏览次数: 361

    金秋9月,学院迎来了2017级研究生新生们,今年学院研究生新生共45名,其中44名硕士生,1名博士生。为了让新生起好步、开好头,为今后的发展打好坚实的基础。9月21日下午,学院在基础医学院会议室举行了2017级研究生新生始业教育。院党委书记陈明龙、院长龚永生、副院长梁韶辉、副院长薛向阳及学位与研究生工作的相关老师出席了会议。会议由副院长薛向阳主持。

    会议上龚永生院长给刚入学的研究生新生上了宝贵而又亲切的第一堂课。他以亲切的老学长和导师的身份讲述了如何从一名大学生蜕变成为温医新时代的研究生,期望新生们在接下来的3年里,能做到学习的最高境界—用心学习,多和导师交流,和同学友爱相处,过的愉快而又充实。同时希望新生们能早日定好这3年的学业目标,并朝着目标不断努力。幽默风趣却举重若轻的讲话让用力做事、用脑做事和用心做事这三个做事层次被大家所铭记,犹如晨钟暮鼓。

    薛向阳副院长对研究生学术科研培养提出了几点建议:希望新生们在开始做实验的时候养成记录原始数据的习惯,对科研持以严谨的态度,脚踏实地,实事求是。同时对这3年的科研生活有所规划。薛院长对新生的科研的耐心指导,正如春风化雨育桃李,更表达了薛院长对于新生3年的研究生生活能学业有成的殷切盼望以及无限关怀。

    学位与研究生工作办公室刘凤英老师,就新生入学安全问题,我国目前的宗教方针政策,以及研究生三年的培养和学位授予、研究生奖助学金等政策问题给同学们作了详细的讲解。学院郑绿珍老师教导同学们一定要心中有爱,全面成长,郑老师以爱之名的谆谆教导,给人温暖贴心的感受。

    最后,是同学们给3年后的自己写一封信,每人一张卡片,写下自己的期望:期望怎样度过3年的研究生生活,3年后的自己收获怎样的成长。写下了这些期望,便向着目标努力奋斗!这些写满了同学们期望的卡片,学院将悉心保存,等到同学们毕业时还给他们,必将是同学们珍贵的记忆。