学工风采
新闻动态
当前位置:网站首页 > 学工风采
市红十字遗体捐献服务队走访慰问遗体捐献者家庭
发布时间:2017-2-12 发布人:郑燕飞 来源:人体科学馆 作者:杨新东、郑燕飞、岑铠丽 浏览次数: 586
    “谢谢你们给我们送来新年礼物,祝你们新年快乐!”在温州瑞安,徐启荣的妻子从红十字会遗体捐献服务队工作人员手中接过新年礼物,向他们表达感激之情。

    近日,2017年市红十字会遗体捐献服务队开展了“年末送关爱”活动,由我校人体科普社社员组成的红十字遗体捐献志愿服务队的志愿者们来到我省各市县遗体捐献者家中,向他们送去新年的慰问和祝福。

    “谢谢你们每年都记得我,我家老头子也没做什么大事,不值得你们那么记挂。”在徐启荣先生家,他的妻子曾爱菊老人激动地说。徐启荣先生是我市遗体捐献第一人,2011年12月,遵照徐启荣先生的生前遗志,他的遗体捐献给我校用于相关的医学教育和研究。 
 

 
    在丽水市庆元县首位遗体捐献者蓝开清先生家中,蓝开清的大儿子蓝亮对前来的志愿者说:“家父做的事很普通,没想到有这么多人还一直记着他。”蓝开清先生不仅是庆元县首位遗体捐献者,同时也是温州市遗体捐献登记接收站工作至今,接收的第一例跨市的捐献者。老人在四五年前就有死后捐献遗体的意愿,2016年12月20日,老人家突发脑溢血不治身亡。子女们想起了老人多年前的嘱托,通过医院和庆元县红十字会与我校联系,当天晚上蓝开清先生的遗体送到我校,实现了老人的遗愿。蓝亮也在父亲遗体捐献的同时,自己也填写了捐献登记表。 


    据悉,温州市红十字会遗体捐献服务队由我校人体科学馆和温州市红十字会共同组建,面向全国发起遗体捐献服务公益活动。在3天的走访中,志愿者探望了7位遗体捐献者的家庭,足迹遍布了温州市鹿城区、瑞安、苍南、台州黄岩、丽水庆元等地。