学工风采
新闻动态
当前位置:网站首页 > 学工风采
馈人以生,仁爱绵长
——医大公益讲堂第十讲之“遗体捐献”
发布时间:2016-12-5 发布人:郑燕飞 来源:温州医科大学人体科普馆、温州医科大学校社团联人体科普社 作者:陈玮滨、金玲凛、吴国娣 浏览次数: 478

   11月30日晚,医大公益讲堂第十讲“生前身后,浅谈遗体器官捐献”在旭光厅正式开讲。据悉,本次公益讲堂是由温州医科大学校青年志愿者服务中心、人体科普社、红十字生命之光器官捐献服务团共同举办,旨在进一步增进在校学生对遗体器官捐献的了解,培养其在专业学习过程中的人文医德。


   本期讲堂特邀温州医科大学社科部《思想道德修养与法律基础》教研室主任方耀、温州市红十字会器官捐献项目负责人朱茜主讲。温州医科大学图书馆馆长楼新法、基础医学院副院长梁韶晖、第一临床医学院团委书记林建锋、基础医学院杨新东、郑建武老师莅临本次讲堂。



   主讲人方耀从各个方面对“遗体捐献有违儒家思想”这一观点进行驳斥,并点明了遗体捐献在当代的社会意义。“当代遗体捐献工作推广的之所以困难重重,其阻碍因素不只在于传统思想。”方耀老师说道。

   主讲人朱茜则为在座同学详细地讲解了器官捐献的概念及具体的流程。她结合自己的亲身经历,讲述了诸多感人的捐献事例,平凡的人,不平凡的事。“器官捐献,需要推己及人、将心比心的仁爱,若它能成为医学捐献的基本理念,能为大众所认知,对医学进步必将大有裨益。”



   死亡赋予生命的意义,来自一个生命的馈赠,在另一个生命芬芳。“施比受有福”,这是人人都可以做的慈善。当人们都消除偏见、心怀捐献之时,便是社会满溢良善与温暖之日。  

 

 



通讯:陈玮滨、金玲凛、吴国娣
摄影:吴国娣,陈玮滨,金玲凛