科研动态
当前位置:网站首页 > 科研工作 > 科研动态
基础医学院首届学术沙龙成功举办
发布时间:2017-5-22 发布人:刘凤英 来源:学科建设办公室 作者:匿名 浏览次数: 143

       2017年5月17日下午在基础医学院会议室成功举办了学院首次学术沙龙,首次沙龙主讲人是学院两位年轻的学者谭峰和王永煜老师。学院师生40余人积极参与讨论,学术气氛浓厚。

      谭峰老师是学院寄生虫教研室的年轻老师,南方医科大学博士研究生毕业,副教授,硕导。他此次的讲座主题是:弓形虫自噬相关蛋白TgAtg8-TgAtg3蛋白相互作用研究。主要研究内容包括:在证实弓形虫TgAtg8-TgAtg3存在蛋白-蛋白相互作用的基础上,以此为靶点筛选抗弓形虫小分子药物,同时进一步阐明TgAtg8-TgAtg3蛋白相互作用的分子机制。

     王永煜老师是学院低氧医学研究中心副主任,北大医学部博士研究生毕业,研究员,博导。他此次讲座的主要内容包括:通过探讨人诱导多能干细胞(iPSC)在心血管疾病和再生中的应用,提出未来研究思路和设想,通过构建相关研究平台,包括(1)患者特异性iPSC的建立;(2)心血管细胞定向诱导分化平台;(3)iPSC基因编辑平台以及(4)iPSC在疾病细胞模型和组织工程构建等方面的应用平台,以深入研究人心血管细胞定向诱导分化的分子机制和胸主动瘤发病的分子机制。

 

    讨论会上,与会师生认真聆听了2位年轻学者的报告后,有些老师提出自己的观点和思考,和主讲者积极交流探讨;有些老师请教一些技术问题;还有些老师达成了共识,日后可以学术结队。

    据悉,基础医学院学术沙龙活动是学院为了老师们相互增进了解,促进交流,分享经验和成果,而打造的一个学术交流活动,今后将定期开展。采用PPT展示、座谈、讨论、演讲等方式进行。 近年来,基础医学院在学校领导的高度重视下,特别是学校提出“基础医学提升计划”后,全院教职员工奋发图强,学院教学科研各项工作稳步推进,发展势头良好。此次学院学术沙龙的举行也是学院学科建设学术交流的一大举措。