科研动态
当前位置:网站首页 > 科研工作 > 科研动态
黄智慧副教授在“戈登分子细胞神经生物学会议”作报告
发布时间:2016-6-28 发布人:admin 来源:匿名 作者:匿名 浏览次数: 480

    2016年6月11日至17日,“GRS/GRC Molecular and Cellular Neurobiology”会议在香港科技大学隆重召开。来自美国、英国、德国、香港和中国等150多位神经科学领域的顶尖学者参加了本次会议。Gordon Research Conference(GRC)是由美国霍普金斯大学(Johns Hopkins University)的Neil E. Gordon博士于1920年代末期创立的跨学科的非营利性学术会议机构。该学术会议包括生物,化学以及物理等相关学科的研究领域。GRC的主要目的是为各个领域的科研工作者提供世界顶尖的学术交流的机会,展示各个学科当前的处于世界前沿的研究成果,为科研工作者提供学术交流以及开展合作的机会高登研究会议对出席人员也有要求。每个分会限额150人,一般被邀请参加的都是在相关领域有较大影响的知名科学家,他们中多半在《Science》、《Nature》这样的著名期刊上发表过文章,不少人世界著名大学任教。由Gordon Research Conference(GRC)举办的Molecular and Cellular Neurobiology会议每两年举行一次例行会议。

    基础医学院黄智慧副教授作为青年学者应邀参加本次会议,并作了“YAP is  a critical inducer of SOCS3, preventing reactive astrogliosis”主题报告(20 min short talk)和海报展示。星形胶质细胞是神经系统中最主要类型的胶质细胞,在神经系统正常功能如突触传递、血脑屏障维持等中发挥着重要作用。星形胶质细胞发育和激活的异常与多种神经系统疾病相关。因此,深入了解星形胶质细胞发育和激活的分子机制是目前神经科学领域的热点研究问题之一。黄智慧副教授团队发现转录因子YAP能通过调节SOCS3的表达,抑制星形胶质细胞的激活,该研究成果近期以论文的形式于神经科学领域Top学术期刊《大脑皮层》(Cerebral Cortex, IF=8.7)。据悉,这是目前世界上首次针对YAP在星形胶质细胞激活中发挥作用的报道。

    近几年,黄智慧副教授紧紧围绕胶质细胞领域热点研究问题,开展了系列研究,相关成果以第一作者或者通讯作者在Cell Research、Cerebral Cortex 、Journal of Neuroscience、Development等国际主流神经科学杂志上已发表9篇SCI研究论文,获得5项国家一级学会的论文奖励、浙江省医药卫生成果二等奖1项和温州市科技进步三等奖1项。