科研动态
当前位置:网站首页 > 科研工作 > 科研动态
黄智慧副教授团队在《神经科学杂志》发表论文-揭示星形胶质细胞分化分子机制
发布时间:2016-5-27 发布人:admin 来源:匿名 作者:匿名 浏览次数: 1308

     星形胶质细胞是神经系统中最主要类型的胶质细胞,在神经系统正常功能如突触传递、血脑屏障维持等功能中发挥着重要作用。星形胶质细胞发育异常与多种神经系统疾病相关。因此,深入了解星形胶质细胞发育分子机制是目前神经科学领域的热点研究问题之一。近日,基础医学院研究团队发现,神经导向因子受体Neogenin介导BMP-2/YAP/Smad1信号,促进皮层星形胶质细胞分化,该研究成果以论文的形式发表于神经科学领域Top学术期刊《神经科学杂志》(Journal of Neuroscience)上,基础医学院黄智慧副教授为第一作者,熊文诚教授为通讯作者。据悉,这是目前世界上首次针对Neogenin/YAP/Smad1信号通路在皮层星形胶质细胞分化中发挥作用的报道。

    研究人员发现, Neogenin高表达于神经干细胞和星形胶质细胞。体内和体外实验证明,敲除神经干细胞内Neogenin,引起星形胶质细胞分化减少,而不影响神经干细胞增殖。采用血清或BMP-2诱导星形胶质细胞分化模型,发现敲除Neogenin导致星形胶质细胞分化减少。进一步发现,Neogenin敲除导致p-Smad1/5/8磷酸化水平下调和YAP下调。BMP-2刺激通过Neogenin激活RhoA,促进YAP入核,与p-Smad1/5/8结合,稳定p-Smad1/5/8信号,促进星形胶质细胞分化。最后发现,在Neogenin敲除小鼠背景下,敲除YAP引起更为严重的皮层星形胶质细胞减少的表型;过表达YAP能rescue Neogenin敲除导致皮层星形胶质细胞减少的表型。《神经科学杂志》的两位评审专家对该工作给予了高度评价:“这是一项很好的研究,是Neogenin在神经系统功能中崭新的发现”;“该研究是星形胶质细胞分化分子机制的重要发现,提供了一条崭新的信号通路-BMP-2/Neogenin/RhoA/YAP/Smad1”。

   据悉,近几年,黄智慧副教授紧紧围绕胶质细胞领域热点研究问题,开展了系列研究,相关成果以第一作者或者通讯作者在Cell Research、Cerebral Cortex、Glia、Journal of Cell Science等国际主流杂志上已发表8篇SCI研究论文,获得5项国家一级学会的论文奖励、2项浙江省科技奖励和2项温州市科技奖励。目前在《神经科学杂志》发表的工作,是该团队又一重要的研究突破。