科研动态
当前位置:网站首页 > 科研工作 > 科研动态
我校在“第三届全国大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛”上获佳绩
发布时间:2014-10-21 发布人:admin 来源:匿名 作者:梁韶晖、王志斌 浏览次数: 1639

  10月17-19日,在上海第二军医大学举办的“第三届全国大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛”中,由我校教师指导的5个本科生团队与来自985等高校包括长学制医学生在内的学生同台竞技,获得三等奖4项、优秀奖1项的佳绩。

  本次大赛由国家级实验教学示范中心联席会、中国高等医学教育学会基础医学教育分会、教育部基础医学专业与课程教学指导委员会联合举办,由上海第二军医大学承办。全国共有60所高校600余人组队参加,北京协和医学院、北京大学、复旦大学、上海交通大学、华中科技大学、中山大学、浙江大学等国内985、211等高校均选派代表参加了大赛。大赛共收到参赛作品344项,其中164项参加创新论坛,180项参加实验设计大赛。

  本次大赛系学校首次组队参加,由基础医学院党总支书记龚永生和梁韶晖副院长带队,并得到了学校发展规划处的鼎力支持,由“十二五”浙江省高校重点学科经费资助。为迎接大赛,基础医学院精心组织,共推选出5个项目参加本次大赛,其中实验设计大赛4项、创新论坛1项。在大赛中,我校参赛选手汇报精彩,回答问题准确,充分体现了我校医学生扎实的理论知识及团队合作的意识,展示了我校在医学教学改革中注重创新意识和能力培养的成果。

  全国大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛旨在进一步促使高等医学院校和教师树立以学生为本、注重能力和素质培养的教育理念,加强学生的创新性实验技能和科研思维的培训,推动人才培养模式的改革,为学生提供一个自我展示的舞台,为学校提供一个交流的平台,核心在于推出一批具有实践精神和创新能力的人才。

  据悉,“第四届全国大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛”定于两年后在哈尔滨医科大学举行。