欢迎来到温州医科大学基础医学院
学院新闻
当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文
基础医学院赴新疆阿克苏职业技术学院开展柔性援疆
发布时间:2022-06-27 发布人:李梦婕 作者:杨新东 浏览次数:

6月22日—25日,基础医学院副院长蒋朋飞带领温州医科大学基础医学院柔性援疆专家团前往新疆阿克苏职业技术学院医学院开展医学人文活动、解剖标本制作和专业教学团队建设系列项目,帮助阿职院医学院年轻教师提升专业知识、教学能力和解剖学操作技能。

阿职院首次举行致敬“大体老师”仪式

在现援疆干部徐象党和上批援疆干部陈然的策划和后方团队的支持下,阿职院举行首次致敬“大体老师”仪式暨“大体老师”解剖操作启动仪式。

阿职院医学院党总支刘萍书记指出,解剖学是医学生接触的第一门专业基础课,是一堂以死亡为开始的生命教育,也是初识生命构造的起点。大体老师是唯一一个死亡后获得的职业,他的高尚无法用语言或者是文字去表达。它的庄严无法用词汇或者其他去修饰。

基础医学院副院长蒋朋飞表示,没有解剖学就没有医学,医学不仅是一门科学,更是一门人学,内涵是人的学问,需要人文精神的滋养。本次解剖操作启动仪式旨在让师生感怀“大体老师”的无私奉献精神,感悟医学生成长的责任和义务,胸怀敬畏之心,让医学梦与人文情怀同呼吸、共命运。

仪式结束后,基础医学院专家团杨新东等六位专家开展了“大体老师”解剖与指导,并赠送了《解剖学技术》教材10余套。本次柔性援疆,完成了2具完整大体解剖标本制作,填补了阿职院长期以来解剖整体标本缺乏的空白。

举行首次致敬“大体老师”仪式和开展解剖操作指导,也是基础医学院推进课程思政建设,深化医学人文教育,开创人文教育新模式的重要举措之一。

倾囊相授 示范教学

为提升青年教师教学能力和专业知识水平,温州医科大学形态实验教学中心执行主任崔怀瑞教授和解剖学教研室副主任周鹏老师分别作了《颈部的解剖与临床》和《腹部的解剖与临床》等专题讲座。

在阿期间,温州医科大学基础医学院与阿克苏职业技术学院医学院分别就临床医学专业建设、基础医学教育、实训室建设、精品课程建设等进行了座谈交流。在三天的组团式柔性援疆中,通过跟学练习、专家指导,有效提升阿职院医学院年轻教师专业知识和实践操作技能,为阿克苏职业技术学院留下宝贵的解剖资源。