欢迎来到温州医科大学基础医学院
学院新闻
当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文
传承百年文脉 共话育人初心——形态学与法医学系党支部开展主题党日活动
发布时间:2022-05-25 发布人:李梦婕 作者:范琰琰 浏览次数:

厚植爱党爱校情怀,传播校史文化,立足教师岗位,牢记立德树人524日,形态学与法医学系党支部开展了忆校史、学前辈、守初心主题党日活动。学院党委书记李琦作为普通党员参加活动。

在党旗前面,党支部书记周鹏带领全体党员重温入党誓词。接着,党员在校史馆讲解员的引导下,参观了校史馆,重温学校110年的文化传承,并参观学习了“争做大先生”叶碧绿教授专题展。参观结束后,党员们在校史馆二楼会议室进行交流分享,表达了爱党爱校、学习前辈、牢记初心、立德树人的真挚情感。喻林升、孙臣友、刘芬三位老师以自己的亲身经历追忆校史和教研室的发展史,深深地触动了大家。

喻林升老师说:“叶碧绿教授是我的老师,课上得特别好,上她的课都需要抢位置。叶教授对学生特别关心,和她交流过几次后,她就能记住学生的名字。” 随后,喻林升老师拿出了一本《朱金昌论文集》,回忆了曾担任过病理教研室及研究室主任的朱金昌教授,朱金昌教授对科学研究孜孜不倦的精神值得每一位老师学习。

孙臣友老师也回忆了人体解剖学教研室的发展历程,向大家介绍了唐茂林和邵华信两位老师。唐茂林教授曾是人体解剖学教研室的主任,带来了国外解剖学教学资源。他带领学生学习外语、使用软件、开展各类学术研讨会,编写教材等。他培养的研究生留校工作,解决了人体解剖学教研室师资紧缺的问题,推动了教研室的发展。邵华信老师曾是人体解剖学教研室的教师,在教学方面独具匠心,他制作的教学课件,现在很多老师还在使用。邵老师待人热心,和蔼可亲,对同事教学和工作上的问题,他总是有求必应。邵老师热爱教育事业,退休后仍多年坚持在教学一线。

刘芬老师也特地带来了多张教研室的合影照片,和大家一起分享教研室发展历程,曾经有一段时间,教研室老师少、教学任务重,老师面临着学历提升、职称晋升和教学工作的多重压力。但是,不管怎么困难,在教研室主任带领下,大家都首先选择完成教学任务,确保教学质量。