欢迎来到温州医科大学基础医学院
学院新闻
当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文
基础医学院党委理论学习中心组举行习近平总书记在庆祝中国共青团成立100周年大会上的重要讲话精神专题学习会
发布时间:2022-05-24 发布人:李梦婕 作者:李梦婕 浏览次数:

在中国共青团成立100周年之际,5月10日,习近平总书记出席庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会并发表重要讲话。5月17日,基础医学院党委理论学习中心组成员在7A203会议室召开党委理论学习中心组学习会,专题学习习近平总书记在庆祝中国共青团成立100周年大会上的重要讲话精神。5月10日至5月20日,学院各党支部围绕习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神开展集中学习,学院师生结合自身工作和学习,展开热议。

基础医学院党委理论学习中心组专题学习会

基础医学院学生观看庆祝大会直播

基础医学院学生观看庆祝大会直播

基础医学院学生观看庆祝大会直播

学院党委书记 李琦:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在党和国家事业发展薪火相传、后继有人的战略高度,关心青年成长成才、谋划青年工作发展进步。在庆祝中国共青团成立100周年大会上的重要讲话中,习近平总书记再次寄语青年要做理想远大、信念坚定的模范;要做刻苦学习、锐意创新的模范;要做敢于斗争、善于斗争的模范;要做艰苦奋斗、无私奉献的模范;要做崇德向善、严守纪律的模范。作为学院党委,也将把更多精力放在关注青年身上,研究青年成长规律和时代特点,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。

学院院长 薛向阳:习近平总书记的讲话饱含着党中央对青年一代的亲切关怀和殷切期望。青年的命运从来都与时代相连,中国青年身逢盛世,也责任在肩。希望我们的青年一代,牢记使命,主动承担时代的责任,把个人前途同祖国命运、人民事业融为一体,勇做走在时代前列,用青春的行动书写新时代青年的光辉篇章!

学院党委副书记、纪委书记 黄宝兴:习近平总书记的重要讲话深刻阐明了共青团百年征程形成的宝贵经验,指明了新时代共青团工作的努力方向,是新时代党的青年工作的重要指导思想。新时代青年是实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的先锋力量,作为高校学生工作者,更要自觉践行和坚守为党育人、为国育才的光荣使命,当好学生思想引领和价值引导的引路人,为国家、为民族、为人民培养更多有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

学院学科与研究生工作办公室主任 刘凤英:习近平总书记在讲话中指出:“追求进步,是青年最宝贵的特质,也是党和人民最殷切的希望。”青年是祖国的希望和未来。作为一名高校教育工作者,和青年大学生一道牢记习近平总书记的殷殷嘱托,立鸿鹄志,做奋斗者,为实现民族复兴激发青年智慧,凝聚青年力量,在青春的赛道上跑出最好成绩。

学院辅导员 彭翔:国家的希望在青年,民族的未来在青年。在新的伟大征程上,作为高校教育工作者,更要推动青年去肩负起历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,在不断用脚步丈量祖国大地的过程中,把论文书写在实践里,在不断用眼睛发现中国精神的过程中把情感呼应在人民里,在不断用耳朵倾听人民呼声的过程中把青春挥洒到实干里,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中,以实现中华民族伟大复兴为己任,保持永不懈怠的精神状态、永不停滞的前进姿态,勇立时代潮头,争做时代先锋。

综合党支部 生物化学与分子生物学教研室李春洋:习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话充分体现了习近平总书记对新时代中国青年的热情勉励和殷殷嘱托,也充分彰显了我们党对青年的真挚关心和深厚期望,感人至深、催人奋进。作为一名教师,需要向青年阐释好党的科学理论,把党的科学理论讲清讲活,引导在校学习的青年学生真心理解、认同党的科学理论;更要引导新时代的青年学生们珍惜时代给予的人生际遇,向无数的伟大革命先辈学习,在建设社会主义现代化的中国和实现中华民族的伟大复兴事业中贡献自己的全部。

病原生物与免疫学系党支部 医学微生物学教研室解银丽:坚定不移跟党走,为党和人民奋斗,是共青团的初心使命,更是我们青年教师坚定不移的使命!习近平总书记强调:“中国共产党是始终保持青春特质的党,是永远值得青年人信赖和追随的党。”作为一名人民教师,我会牢记习近平总书记的嘱托,继承和发扬五四精神,教育引导广大团员青年树立远大理想、在青春的赛道上奋力奔跑,为推动温医大高质量发展贡献青春力量!

生理学与病理生理学系党支部 生理学教研室徐星星:“志存高远方能登高望,胸怀天下才可大展宏图。火热的青春需要坚定理想信念。自觉担当尽责,始终成为组织中国青年永久奋斗的先锋力量。”主席讲的非常振奋人心。我们是青年教师,我们培养的学生,更是祖国的青年人才,自己坚定理想信念,努力奋斗,才能把这份精神和力量传递给培养的青年人才,才能让他们更努力的奋斗,更好地实现理想。

形态学与法医学系党支部 人体解剖学教研室荣鸣歌:在中国共青团成立100周年之际,重温一代又一代青年为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而奋斗的历程,深深感悟到青年人肩负着民族复兴的重任。青春短暂,梦想不灭,“青年最富有朝气,最富有梦想,青年兴则国家兴,青年强则国家强”。让我们一起在庆祝中国共产主义青年团成立100周年之际,也在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上奋勇前进,成为推动社会向前发展的力量。

实验中心党支部 基础医学研究中心夏崇建:5月10日,习近平总书记在庆祝中国共青团成立100周年大会上嘱托当代青年,要做艰苦奋斗、无私奉献的模范,带头站稳人民立场,脚踏实地、求真务实,吃苦在前、享受在后,甘于做一颗永不生锈的螺丝钉。从习近平总书记的讲语中,我深刻体会到总书记对广大青年人的真诚的关怀和殷切的希望。奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。胸怀“国之大者”,青年更需脚踏实地,实干出精彩,把青春播撒在民族复兴的征程上,把光荣镌刻在历史行进的史册里。

2019级病理学与病理生理学研究生 张欢:小时候,当我还是一名少先队员时,最常听到的话语是“少年强则国强,少年进步则国进步”,它告诫我们要发奋读书。初中加入中国共青团后最常听到的话语是“自古英雄出少年”,它告诫我们要树立远大理想。成年后,最常听到的话语是“长江后浪推前浪”,它告诫我们要肩负起时代的重任。千百年来,时代不断更迭,历史不断向前进,不变的是一种生机勃勃,磅礴的力量。这是一种只属于青年,青春的力量,它始终是推动中华民族勇毅前行、屹立于世界民族之林的力量!

2019级生理学研究生 杨继文:100年的风雨兼程,100年的砥砺前行,2022年是中国共青团成立100周年,学习习近平总书记的重要讲话,我深刻感悟到青年有理想,国家有希望,民族就有力量。青年一代更应担负起身上的责任,做到勇于担当,甘于奉献。作为当代大学生,作为一名中国共产党员,我们应该有着不屈的意志,迎接一轮又一轮的新挑战和创新,克服困难,我们才能扬帆起航,才能看到更广阔的新天地。

2021级药学研究生 孙婷婷:值此共青团成立100周年之际,聆听习近平总书记在庆祝中国共青团成立100周年大会上的重要讲话,在新冠肺炎疫情中逆行的年轻身影在我的脑海里重现。在一次次灾难忧患的严峻考验面前,青年始终冲在前方,在逆境中前行。坚定不移跟党走。为党和人民奋斗,是共青团的初心使命,也是我们每一位青年的初心和使命。每每看到那些艰苦奋战的医务工作者,每每听到“我是党员我先上”的誓言,我心里都激动不已。我钦佩他们的奉献,也向往他们的壮举,作为一名医学生,也作为一名新时代青年,更让我下定决心要不断提升自己,强大自己,只为在下次人民群众生命财产受到威胁的时候我也可以挺身而出。

2020级基础医学本科生 陈佳妮:2022年是中国共青团建团100周年,这百年的历史充分证明,牢固树立崇高理想,选择正确人生目标,是青春之树结出丰硕过果实的必然要求。习近平总书记在讲话中提到,千百年来,青春的力量,青春的涌动,青春的创造,始终是推动中华民族勇毅前行、屹立于世界民族之林的磅礴力量。身为一名青年团员,一名基础医学学生,应自觉担当尽责,胸怀“国之大者”,争做医学事业的生力军,为祖国建设发展贡献自己的一份力量。

2020级基础医学本科生 童瑶:我们青年是整个社会最积极、最有生气的力量,青年兴则国家兴,青年强则国家强。把青年的思想总结一点,那就是跟着党走,坚定不移地把党作为最高指示,拥护共产党的领导,把入党作为自己的前进目标。我们要深入学习贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要论述,重温百年党领导中国青年运动的光辉历程,从历史经验和智慧中深刻洞悉历史规律,增强历史自觉,掌握历史主动,从而更好地传承和发扬五四精神。

2021级基础医学本科生 辛显明:5月10日习近平总书记在中国共青团成立100周年大会上的讲话深深鼓舞了我,习近平总书记指出“青春孕育无限希望,青年创在美好明天,一个民族只有寄望青春、永葆青春,才能兴旺发达。”习近平总书记的这番话充分展现了青年之未来,青年一代只有与中国共产党紧密联系在一起,心往一处想、劲往一处使,燃烧热血、奋斗青春,才能体现青年的价值,创造不朽的功绩。请党放心,强国有我,奋斗正青春!

2021级基础医学本科生 李文:习近平总书记在庆祝中国共青年团成立100周年大会上强调:“奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。”实现中国梦是一场接力赛,当代青年要在实现民族复兴的赛道上奋勇争先。“志存高远方能登高望远,胸怀天下才可大展宏图。”在实现中华民族伟大复兴的宏伟征程中,我们基础医学专业的学子也要担当起发展振兴基础科学的时代大任,胸怀天下、志存高远,以时代发展为己任,不忘初心、砥砺前行,把青春绽放在党和人民最需要的地方。