欢迎来到温州医科大学基础医学院
学院新闻
当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文
基础医学院党委理论学习中心组举行习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神专题学习会
发布时间:2022-05-06 发布人:李梦婕 作者:李梦婕 浏览次数:

在五四青年节即将来临之际,习近平总书记425日到中国人民大学考察调研,并同中国人民大学师生代表座谈。54日,基础医学院党委理论学习中心组成员在7A203会议室召开党委理论学习中心组学习会,专题学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神。429日至56日,学院各教研室围绕习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神开展集中学习,学院领导参加教研室的学习活动。

基础医学院党委理论中心组学习会


李琦书记参加医学微生物学教研室、医学免疫学教研室学习活动


薛向阳院长参加生物化学与分子生物学教研室学习活动


黄宝兴副书记参加人体解剖学教研室、组织胚胎学教研室、法医病理学教研室学习活动


金献测副院长参加病理生理学教研室学习活动


蒋朋飞副院长参加实验机能学教研室、机能实验教学中心、形态实验教学中心、基础医学研究中心学习活动


习近平总书记的重要讲话在学院广大师生中引起热烈反响,师生纷纷结合自身的工作、学习展开学习研讨,热学热议习近平总书记的重要讲话精神。

学院党委书记 李琦:今年五四青年节即将到来之际,习近平总书记来到中国人民大学考察,并发表重要讲话。讲话中习近平总书记再次强调青年之于国家和民族的责任,意义深远。对于教师,习近平总书记不仅指出教师要以模范行为影响和带动学生,还要成为被社会尊重的楷模,成为世人效法的榜样。温医大也是要发扬“党办的大学让党放心、人民的大学不负人民”精神,坚持社会主义办学方向,牢记“为党育人、为国育才”职责使命,提高人才培养质量。

学院副院长 金献测:习近平总书记在中国人民大学考察时强调坚持党的向导,传承红色基因。红色基因是中国革命历史的积淀,是历史真正的厚重所在。我们要不断挖掘学校红色资源,传承红色基因,进一步用行动践行“仁肃勤朴、求是奋发”校训,争做堪当民族复兴重任的时代新人。

病理生理学教研室 汪洋:通过讲话精神的学习,我深刻领悟到新时代的大学教育一定要培养为党和人民事业服务的,又红又专的,堪当民族复兴重任的时代新人。作为一名高校教师,要努力提升自我,做精于“传道授业解惑”的“经师”和人师的统一者。要从多维角度去培养医学生,既要传授专业知识,又要培养他们的人文关怀精神;对学生要严爱相济、润己泽人,以人格魅力呵护学生心灵,以学术造诣开启学生智慧,把自己的温暖和情感倾注到每一位学生身上,让每一位学生都能人生出彩。

法医病理学教研室 范琰琰:好的学校各有特色,但有一个共同特点,需要一支优秀的教师队伍。习近平总书记尊师重道,指出了教师队伍建设的重要性,老师需要不断提高自身的道德修养,以模范行为影响和带动学生。这次学习让我体会到,作为党员教师,更应该以身作则、树立榜样、严爱相济、倾心于学生的健康成长。不忘党的嘱托,努力地把学生培养成德才兼备的社会主义建设者和接班人。

微生物学教研室 冯诗雨:通过学习习近平总书记在中国人民大学的讲话精神,作为教师的我们深感责任重大。我们深知想把学生培养成什么样的人,我们自己首先就应该成为什么样的人。因此在坚持正确的政治方向的同时,我们要不断提升自我素质,做社会主义核心价值观的坚定信仰者,积极传播者和模范践行者,为社会主义教育事业奉献自己的力量,实现“为党育人、为国育才”的目标。

免疫学教研室 项丹:在五四青年节来临之际,习近平总书记到中国人民大学考察调研并发表重要讲话,充分体现了对教育,特别是高校教育的重视,对广大青年的殷切期望,对高校教师队伍建设高度要求。我们作为高校教师要明确“为谁培养人,培养什么人,怎样培养人”,努力为党育人、为国育才,培养中国特色社会主义事业的建设者和接班人,同时我们除了提升思政课的质效以外,还需要在生活学习中以身作则。青年教师还需向老教授老专家学习,重视教师队伍的建设,成为学生乃至社会的榜样。

实验机能学教研室 范俊明:作为学校一线教师和科研工作者,我们要严爱相济,润己泽人。在平时的课堂教学和科研活动中,要注重将学生的学习过程和结果导向相结合,培养学生的好学、好思和好问能力,从而达到学好的目的。同时,作为一名从事教学和科研工作的青年工作者,我们要时刻关注前沿科学进展和研究热点,特别是与人类健康事业密切相关疾病的机制和药物靶点开发,争取为解决一些临床上迫切需要解决的实际问题提供理论依据和原创性成果。

解剖学教研室 王昱:通过今天的学习,我感触最深的是习近平总书记所强调的“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”。作为新时代的青年教师,我们不仅要把书本的理论知识传授给学生,也要培养学生的涵养德行,在平时理论课的授课过程中,将思政元素融入其中,以“德才兼备”作为育人目标,并不断提高自身道德修养。学高为师,身正为范,只有自己不断加强政治理论学习,才能掌握党的最新思想和前进方向,并将自己所学教给学生。育人者,应有大爱,与学生的沟通不只局限在课堂,课后也要勤于解答学生学习生活中遇到的问题,更要多关心学生的思想变化,争取让每一位自己所教的学生都能茁壮成长!

形态实验教学中心、基础医学课程整合实验教学中心 杨新东:“思政”不仅仅狭义地存在于思想政治理论课堂,在我们大学的每一门课程、每一节课堂上都存在着,它有形于老师们的每一张PPT,有形于老师们的每一句谆谆叮咛,同时,它也无形于老师对每一堂课的认真态度,无形于老师散发出来的人格魅力……思政凝聚在老师们身上的点点滴滴。有什么样的老师,就会有什么样的学生,这也就对老师的自身建设有了高度的要求。老师需要既具有扎实的专业知识,讲好每堂有形的课,精于“传道受业解惑”,又要不断涵养德行,做到“经师”和“人师”相统一,培养有德又有才的社会主义建设者和接班人。

机能实验教学中心 黄文威:十八大之后的每个五四青年节,习近平总书记总是同青年一起度过。习近平总书记提到青年,总是离不开学习与担当。由于时代的高速发展变化,现代青年们面临着机遇与挑战,想要在时代洪流中抓住机遇,就需要多学习,厚积薄发,迎接挑战。作为中国特色社会主义新青年,要有理想,有担当,肩负起国家的前途与民族的希望。

2020级研究生 宋培宁:在五四青年节到来之际,习近平总书记在中国人民大学的重要讲话精神,让我对新时代青年的历史责任有了更深的认识。作为基础医学在读研究生,我一直秉承着“仁肃勤朴”的良好学风,也不断汲取前辈先贤“求真务实”的优秀教风,潜心钻研学术真问题,努力锤炼科研真本事,在脚踏实地的求学之路上,也不断抬头“仰望星空”,积极主动参与社会实践,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。

2020级本科生 林晓筠:医学发展是保障全国人民生命健康的根本,而基础医学是现代医学的基础。作为基础医学专业的学生,正如习近平主席所说,青年学生要以中国为观照,以时代为观照,立足中国实际,解决中国问题,坚持做到“方向明,主义真,学问高,德行正”,以知识为力量,不断加强自身思想道德修养和专业能力建设,以医学之治为全国人民健康谋福祉,成为人民生命健康的坚实后盾。