学院举行首批“青椒”成长营开营暨学校“师德文化传承计划”实践基地授牌
发布时间:2021-09-10 发布人:王志斌 作者:王志斌 浏览次数:

在第37个教师节到来之际,9月9日,由校党委教师工作部和基础医学院党委共同主办的首批“青椒”成长营开营暨学校“师德文化传承计划”实践基地授牌在生物医药楼B108会议室举行。本次活动旨在引导新进教职工增强立德树人、爱岗敬业、严谨笃学、为人师表的责任感、使命感。校党委委员、宣传部(教师工作部)部长李军红出席活动并讲话,学院党委书记李琦,宣传部(教师工作部)副部长部叶晓丽,学院党委副书记黄宝兴,副院长金献测,师德导师代表张丽芳教授等,以及学院新教职工代表等50余人参加本次活动。活动由基础医学院人体解剖学教研室荣鸣歌主持。

在“青椒”成长营开营环节,李军红部长为学校首批“师德文化传承计划”实践基地授牌,同时向“青椒”成长营营长、副营长颁发聘书。援疆干部、陈然副教授受聘“青椒”成长营营长并作表态发言,袁琳波副教授受聘“青椒”成长营副营长。

李琦书记对于学校一直以来对学院教师工作的支持表示感谢。她指出,近年来,学院深入推进“人才强院”战略,引进了大量高层次人才的同时,高度注重师德师风建设,通过加强教师党支部建设,并打造“新基础新思考”学习沙龙活动等加强教师政治理论学习;通过加强课程思政建设,并为新教工配备导师等提升教学水平;通过实施“尖兵计划”,完善科研平台管理服务等,支持教师科研工作开展;学院还连续两年实施“服务到家”工程,不断优化教师工作环境,提升教师服务质量。她表示,在建党100周年和十四五开局之年的教师节来临之际,学校将首个“青椒”成长营和“师德文化传承计划”实践基地落户到学院,学院一定会积极凝聚青年才俊的智慧和力量,并不遗余力的帮助每一位“青椒”迅速成才,引导新教职工立德树人、求实创新、奋进担当,并积极打造优质样板“青椒成长营”和品牌师德文化传承实践基地。

随后,举行了“青椒”成长营的第一期活动。陈然副教授以《大漠深处有芬芳》为题,展现了援疆教师干部的“清雅高洁、雪莲无惧”的精神和“扎根奉献、胡杨无畏”的情怀,用榜样的力量引导新进教职工用榜样的力量引领逐梦征程。学院青年教师代表陈忠孝、赵威、冯诗雨结合在井冈山参加第五期青年教师党性锤炼培训期间的所见所闻,分享自身所学、所思、所感、所悟,并表达了作为人民教师,要继承和发扬井冈山精神,要以渊博的知识,高尚的道德,严谨的态度,创新的意识,上好课,育好人。

为助推“青椒”们快速适应工作环境和提升教学科研能力,学院为每位新进专任教师配备师德导师,并举行了聘任仪式。在座谈环节,新教职工就“如何做一名好老师”发表感言,他们纷纷表示,要积极学习师德导师和老一辈温医人的精神,快速起好步,努力谱新篇。师德导师代表们结合自身工作经历倾情分享了自身的成长阅历、工作经验和人生感悟,并对新进教职工提出殷切希望,引起在座教职工的强烈共鸣。

李军红向师德导师表示祝贺和感谢,向第一批“青椒”成长营员表示祝贺,并预祝全体教师们教师节快乐。她表示,基础医学院是学校历史最悠久的学院,学院教师传承发扬“仁肃勤朴、求是奋发”的校训精神,争做党和人民满意的好教师。学校首个“青椒”成长营试点落在基础医学院,其首要任务是强化新教师思想政治素质和师德师风建设。她希望,学院遵循教育规律和教师成长发展规律,通过这一新教师成长发展平台,引导专任教师业务能力、育人水平、创新能力的全面提升,为学校打造一批政治素质过硬、专业素质能力过强的专任教师队伍。她还与在座“青椒”们聊“家”事,谈“心”事,说“来”事,勉励“青椒”新教师坚定理想信念、厚植爱国情怀、涵养高尚师德,做一名新时代“有理想信念、有道德情操、要有扎实学识、有仁爱之心”的好老师。