欢迎来到温州医科大学基础医学院
学院新闻
当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文
党员先锋 | 第四期:基础医学院先进基层党组织
发布时间:2021-08-19 发布人:李梦婕 作者:孙臣友、汪洋、朱钰 浏览次数:

百年风雨兼程,百年风华正茂。为庆祝中国共产党成立100周年,表彰先进,树立典型,进一步激发党组织活力,基础医学院于2021年5月开展了院级优秀共产党员、优秀党务工作者、最受师生喜爱的书记和先进基层党组织评选。自7月29日起将对评选出来的个人和集体进行展示,集中展现学院党员和支部的责任担当和精神风貌,激励学院全体师生牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,继续不懈努力做好本职工作。今天推出第四期:基础医学院先进基层党组织(排名不分先后)。


1.形态学与法医学系党支部


形态学与法医学系党支部部分党员合影


基础医学院形态学与法医学系党支部现有教职工40余名,其中党员21名。近几年,在学院党委的引领下,在支委和全体教职工的努力下,党支部各项工作有序开展,支部教师在教学、科研等方面均取得了可喜的成绩。

在党支部建设上,支部注重教职工的政治理论学习和党史教育,加强党风廉政教育,定期开展组织生活会,赴红色教育基地进行党性锤炼,通过学习和实践活动,坚定了党员们的理想和信念,不忘初心和使命,为党育人,为国育才。在疫情期间,支部教职工坚持每日例行健康打卡,带头遵守疫情防控规定。

支部教师立足本职工作,始终以饱满的热情投入到教学和科研工作中。在教学方面,解剖学教研室承担了全校多专业的解剖学教学任务,教师年均课时数达500课时之多,教研室积极推动教学建设,参与了多项省级、校级教学课题和在线课程建设,在各类教学和思政竞赛中均取得不错成绩。在教学任务繁重的情况下,支部党员努力参与科研工作,在支部内部形成了相互帮助努力赶超的科研氛围。神经科学研究所和法医专业的教师及研究生们近几年获得10余项省部级以上科研课题,发表了20余篇SCI论文。

一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。党支部充分发挥党员的先锋模范作用和支部的战斗堡垒作用,涌现出许多先进个人,如崔怀瑞老师获得“师德标兵”以及校级“优秀共产党员”称号;周鹏老师获得校级“百分百教师”和“防疫复学优秀共产党员”称号。在支部老师的共同努力下,形态学与法医学系党支部也获得院级“先进基层党组织”称号。

形态学与法医系党支部将以这些成绩作为新的起点,在接下来的工作中继续砥砺前行,争取收获更大的成绩。


2.生理学与病理生理学系党支部


生理学与病理学系党支部部分党员合影


基础医学院生理学与病理生理学系党支部现有教职工20余名,其中党员16名,入党积极分子1名。

在支部建设和理论学习方面,建设学习型党支部,深入推进理论武装工作,不断强化思立党内合作学习和自我学习制度。要求党员广泛涉猎相关理论文章和时事新闻,确立正确坚定的政治立场,时刻做到与党中央保持高度一致。

在培养积极分子、吸收和发展新党员方面,支部健全三级培训模式,采用分层次、多方式、针对性的培养方案,随时对积极分子进行教育、培养和帮助;对于新党员的吸收和发展,支部按照积极慎重的方针,坚持稳中求发展,质量第一、个别吸收的原则。

支部积极开展丰富多彩的支部生活会和实践活动,支部教师承担着全校医学类及医学相关类29个专业21个平台7723学生(人/次)7373学时教学任务。为了提升本科生科研意识和创新能力,支部教师结合专业优势和教研室特点,面向全校本科生开设了“科研启蒙课”,建立了科研启蒙工作室。截至目前,生理学与病理生理学系党支部科研启蒙工作室共6名教师,24名本科生,已经开展科研系列讲座12次,科技宣传活动3次,成功申报省新苗计划8项,大学生国家级创新课题7项,参加大学生挑战杯3项,浙江省大学生生科竞赛2项,培养优秀硕士5人,直博生1人。


3.研究生党支部


研究生党支部部分党员合影


基础医学院研究生党支部成立于2018年,是由25名正式党员,10名预备党员,27名入党积极分子组成的大家庭。互帮互助,团结友爱,秉承为人民服务的宗旨,积极主动帮助身边的老师同学,以提升组织力为重点,着力发挥政治引领、规范党的组织生活、团结凝聚广大研究生党员、促进研究生学习科研等方面的主体作用。

推进思想理论学习,夯实党员理论基础。支部严格落实校院两级党委的正确指导,不断加强支部思想政治理论教育。在政治理论学习方面,以“三会一课”制度为主体,以“学习强国”、“青年大学习”等平台载体,并以“党建带团建”的形式,将理论学习扩大至全体学生,近半年学习动员率超100%,居各学院、附属医院前列;坚持发挥学生党员在抗疫示范工作中的引领作用,组织学生参加“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。同时,定期召开学习会议,坚持学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神和原著原话,并结合建党百年献礼、抗击新冠疫情、抗洪救灾抢险等开展专题讨论,进一步将理论与实践相结合。

坚定党员初心使命,坚持理想信念教育。支部党建紧抓重大历史时间节点,丰富活动内容,强化理想信念教育。开展党史学习教育,厚植爱国主义种子;组织“学党史、寻初心”走访红色革命根据地、纪念馆等活动;结合团学工作,围绕“青年大学习”开展理论学习竞赛、专题辩论等;组织“杏园讲堂”、“和书记面对面”等系列活动,着力提高学生党员思想认识,努力践行社会主义核心价值观,进一步增强支部先锋堡垒作用。

实践育人有推手,党员教育有抓手。支部积极开展实践活动育人工作,实践育人成效出新。基础医学院研究生党支部获校首届研究生“十佳样板党支部”,党员同学田秋云获“十佳党员标兵”,20级基础医学本科1班获校2020年度先进班集体称号。2020学年共5个寝室获校级“文明寝室”称号,“宜寝乐室 向生而行”生命教育工程获校干部教师联系学生寝室精品项目立项。1人获校“研究生学术擂台赛”优胜奖,2人获校运动会“优秀运动员”称号,校研究生篮球联赛团体三等奖等。同时,支部党员积极参与毕业生就业服务工作,开展困难就业生对口帮扶、离校廉洁诚信教育、学位授予仪式教育等系列活动中,帮助1名就业困难学生实现“科研助理岗”就业,实现我院公考选调生和境外升学“零的突破”。学院研究生教育总体满意度为85.49%,位列全校第一。