欢迎来到温州医科大学基础医学院
学院新闻
当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文
基础医学整合实验教学国际论坛暨人体机能实验教学高级研讨班在我校举办
发布时间:2020-09-01 发布人:王志斌 作者:范小芳 浏览次数:

826日至27日,由中国病理生理学会和温州医科大学共同主办的基础医学整合实验教学国际论坛暨人体机能实验教学高级研讨班在我校举办,中国病理生理学会理事长张幼怡、校长李校堃院士出席开幕式并致辞。论坛采用线上线下相结合的方式,来自澳大利亚、加拿大、新西兰和澳门等国家和地区390余所海内外院校1500多名代表参加本次论坛。

https://news.wmu.edu.cn/UpLoadFile/232/image/20200903/20200903204915_7185sl.jpg

李校堃在致辞中表示,温医大扎根温州这片热土,坚持走特色立校、人才强校、文化兴校之路,为国家和社会培养了20余万名“有情怀有自信,能做事能创新”的医药卫生人才。学校基础医学实验教学中心为国家级实验教学示范中心,为培养仁心仁术医学人才起到至关重要的作用。本次论坛的举办对今后深化基础医学实验教学改革,全面提高医学人才培养能力有着重要意义,希望大家积极交流,并预祝论坛圆满成功。

https://news.wmu.edu.cn/UpLoadFile/232/image/20200903/20200903204946_4530sl.png

张幼怡代表中国病理生理学会发表致辞,她表示,基础医学实验教学是高等医学院校教学体系的重要组成,对巩固学生理论知识、培养学生实践能力、提高学生创新思维和增强岗位胜任力等方面具有重要意义,希望此次会议能加强各医学院校间的的合作交流,促进基础医学实验教学的改革与发展。

https://news.wmu.edu.cn/UpLoadFile/232/image/20200903/20200903205023_2655sl.png

论坛报告环节,来自海内外的13位专家通过线上直播方式围绕“基础医学实验整合的趋势、意义、实施途径、方式方法及问题建议等”展开了广泛的交流。其中新西兰奥克兰大学Anuj Bhargava研究员和奥塔哥大学Carla Dillon教授和Tony Macknight教授3位专家以奥克兰大学和奥塔哥大学这两所新西兰知名学府为缩影,介绍了国外医学教育的形式与课程设置,以及在新冠疫情背景下的新举措。河北医科大学副校长武宇明教授、上海交通大学国家级教学名师郭晓奎教授、虚拟仿真实验教学创新联盟执行秘书长王宏宇教授等10位专家,分享了最新的基础医学实验教学整合案例,并围绕基础医学的机能实验教学经验、前沿成果,以及未来改革趋势、任务及存在的问题进行了深入的探讨和交流。

https://news.wmu.edu.cn/UpLoadFile/232/image/20200903/20200903205101_8593sl.jpg

在培训环节,10余为专家围绕“人体机能实验教学”主题,主讲并示教了“神经与肌肉系统实验”、“呼吸系统实验”、“中枢神经系统实验”、“循环系统实验”和“泌尿系统实验”等人体机能实验教学项目,线上线下参会代表反响热烈。

https://news.wmu.edu.cn/UpLoadFile/232/image/20200903/20200903204845_7184sl.jpg