欢迎来到温州医科大学基础医学院
学院新闻
当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文
坚持“立德树人” 践行“三全育人”——基础医学院召开新基础、新思考第三期沙龙活动
发布时间:2020-06-12 发布人:彭翔 作者: 浏览次数:

611日下午,在7A212会议室召开了以“坚持‘立德树人’ 践行‘三全育人’”为主题的新基础、新思考第三期沙龙活动,围绕提升研究生教育工作水平开展研讨。学院领导班子及全体研究生导师参加会议,会议由学院党委副书记黄宝兴主持。

 

 

会上,黄宝兴指出,自十八大首次将“立德树人”确立为教育的根本任务以来,指明了今后教育改革发展的方向。要坚持“立德树人”,并在践行全员育人、全过程育人、全方位育人的“三全育人”中扎实做好学生教育工作。他结合当前毕业生管理作了“以生为本,推进毕业生就业工作”专题报告。传达了国家对毕业生就业工作的政策导向和当前就业形势特点,阶段性总结分析了学院今年毕业研究生的毕业情况和就业统计数据,强调要抓住就业挑战和机遇,充分利用好各类平台资源,落好导师“第一责任人”的作用,通过精细排查、加强引导、广搭平台、积极推荐,用“暖心、细心、用心、贴心”做好毕业生就业指导和服务,尤其要加强对就业困难学生的重点帮扶。

 

学院副院长薛向阳指出,研究生教育工作是学院落实落细“立德树人”和“三全育人”的重要靶点,现阶段学院研究生教育要做好2020年招生工作后的学生对接和科研意识引导。加强对在校学生前期论文开题的管理,提高毕业论文的规范性和答辩专家意见的反馈修改。在学生培养过程中,导师要强调研究生学术诚信教育,确保坚守“底线”,不踩“红线”。他希望各位导师对待研究生要视如己出,要对学生在学术上倾囊相授,努力培养研究生严谨认真的治学态度和求真务实的科学精神,更要引导研究生树立正确的世界观、人生观和价值观。

 

参会各导师围绕会议主题展开讨论,结合研究生教育如何“立德树人”,做好“三全育人”工作提出自己的意见与建议。

 

黄宝兴在总结讲话中指出,学院研究生教育一定要始终关注并解答“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的问题,充分发挥导师的重要作用,导师既要做学术训导人,更要做人生领路人。学院要在研究生“入口”“培养”和“出口”各环节把关好、落好责,不断推进学院研究生教育向更高水平迈进。