欢迎来到温州医科大学基础医学院
学院新闻
当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文
校党委副书记程锦国一行来我院调研
发布时间:2020-04-24 发布人:郑燕飞 作者:郑燕飞 浏览次数:

4月16日下午,校党委副书记程锦国、宣传部、学工部、人事处、教师发展中心和校团委等职能部门相关负责人一行9人到我院调研宣传思想工作。学院党委书记李琦、党委副书记黄宝兴、副院长薛向阳,教师代表郑凯迪、杨新东,学院各职能部门负责人等参加了会议。

会上,李琦代表学院汇报宣传思想工作情况。她指出,2020年是高水平建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,学院宣传思想工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕上级精神和学校中心工作,围绕学院“聚人心、促团结、精教学、强科研、促发展”的目标,结合实际做好理论武装工作,结合教师发展做好教师思政工作,梳理办学特色做好文化建设工作,努力把宣传思想工作做细做实做深做透。

学校党委宣传部(教师工作部)部长李军红对2020年度宣传思想工作要点进行了介绍。她强调,中心组学习要加强集中学习研讨,探索建立党委理论学习中心组重大决策前专题学习制度,在提升学习思想性理论性上下功夫。要健全教师政治理论学习制度,教职工全年参加集中学习时间不少于40课时。要把立德树人贯彻教育教学全过程,形成教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人、组织育人等长效机制。要把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,教育引导广大教师做党和人民满意的“四有”好老师。

程锦国对学院近年来宣传思想工作予以肯定,并提出三点要求:一是要把握宣传思想工作的重要性,找好着力点。宣传思想工作是党的一项极端重要的工作,学院的宣传思想工作要牢牢把握“育新人”的重要职责,始终把育人摆在首位,为中国特色社会主义培养可靠接班人和合格建设者。二是要对标找差,审视我们有什么,缺什么,补什么。宣传思想工作是高校评价体系的重要内容。基层党委要强化问题导向,对照宣传思想工作的标准,查找差距,着力在补短板、强弱项上下功夫。三是要创新思路,推动宣传思想工作实起来、强起来。要进一步强化宣传思想工作在推动学校发展、立德树人方面的核心作用;进一步强化宣传思想工作的创新举措;进一步强化宣传思想工作的路径规范;进一步凝聚宣传思想工作合力的熔铸。

教师代表郑凯迪老师介绍了生化专业课程思政方面的工作,通过挖掘生化专业课程中的思政元素,形成课程思政案例,在课程中将案例纳入课程体系中,如在蛋白质的讲解中融入爱国主义情怀教育,在坏血病的导入中加入郑和下西洋案例等,实现专业课程教育与思政教育的有效结合。

教师代表杨新东老师介绍了学院人体科学馆的建设情况及解剖课开课仪式、人体手绘大赛、人体科普社等志愿服务项目开展情况,并从成果转化、部门协作等方面对人体科学馆下一阶段的工作提出建议。